| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4113| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A trajetória do NASF no município de Piraí: uma análise para além da gestão |
| Título(s) alternativo(s): | The Family Health Supporting nucleus trajetory in Piraí city: an analysis for management |
| Autor: | Mafra, Lívia de Paula Valente |
| Primeiro orientador: | Mattos, Ruben Araújo de |
| Primeiro membro da banca: | Sayd, Jane Dutra |
| Segundo membro da banca: | Franco, Túlio Batista |
| Resumo: | A Estratégia de Saúde da família apresenta, para os profissionais que a compõem, uma complexidade que vai além da prática intervencionista, demandando equipes de apoio e matriciamento para auxiliar as equipes de saúde da família nesse cenário complexo da Atenção Básica. A discussão sobre a organização dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família e sua trajetória nos municípios é algo extremamente necessário no momento atual do Sistema Único de Saúde. Diante disso, o presente trabalho pretende analisar a trajetória do NASF no município de Piraí/RJ e fazer uma análise comparativa com a Portaria que traça as diretrizes dos NASFs. Esta dissertação foi dividida em cinco capítulos: os dois primeiros tratam da fundamentação teórica sobre a Estratégia de Saúde da família e os Núcleos de Apoio à Saúde da Família, que são a base de discussão do trabalho. O terceiro e o quarto capítulos tratam, respectivamente, da trajetória metodológica da pesquisa e da organização dos serviços no município de Piraí, para situar o leitor no terreno no qual a pesquisa foi construída. O quinto capítulo é fruto de entrevistas com cinco profissionais do município, que deram alma a este trabalho e traduzem a trajetória do NASF em Piraí, contada através de seus atores, que a constroem e desconstroem diariamente através de seu processo de trabalho. Observou-se na pesquisa que existe um engessamento das ações do NASF na Estratégia de Saúde da família, decorrente de sua captura pela lógica da gestão que predominou no processo de trabalho da equipe. |
| Abstract: | The Family Health Strategy presents, to the professionals that make it up, a complexity that goes beyond the interventionist practice, demanding supporting teams to assist family health teams in this complex scenario of Primary Care. The discussion on the organization of the Family Health Supporting Nucleus and their trajectory in the cities is of the utmost importance in the current Unified Health System. Therefore, this study aims to analyze the trajectory of the NASF in Piraí city, state of Rio de Janeiro, and make a comparative analysis with the Act that sets the guidelines of NASF. This dissertation was divided into five chapters: the first two deal with the theoretical foundation on the Family Health Strategy and Family Health Supporting Nucleus, since these are the basis for our discussion. The third and fourth chapters deal, respectively, with the methodological trajectoryof research and service organization in Piraí, to show the reader the field where the research was built. The fifth chapter shows the results of interviews with five professionals in the city that gave soul to this work and reflect the trajectory of the NASF in Piraí, told through its actors, who construct and deconstruct it daily through the work process. It was observed in this study that there is a rigidity of the NASF within the Family Health Strategy, due to its capture by the logic of management that prevailed in the process of team work. |
| Palavras-chave: | Family Health Strategy Family Health Supporting Nucleus Piraí city Trajectory Management Estratégia de Saúde da Família Núcleo de Apoio à Saúde da Família Piraí Trajetória Gestão |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | MAFRA, Lívia de Paula Valente. A trajetória do NASF no município de Piraí: uma análise para além da gestão. 2012. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4113 |
| Data de defesa: | 11-Jun-2012 |