Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4115
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise do cuidado em saúde na atenção básica em Piraí - RJ |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of health cares in primary in Piraí city-RJ |
Autor: | Trevisan, Albanéa Baylão  |
Primeiro orientador: | Pinheiro, Roseni |
Primeiro membro da banca: | Silva Junior, Aluísio Gomes da |
Segundo membro da banca: | Alves, Márcia Guimarães de Mello |
Resumo: | A Estratégia de Saúde da Família é um dos movimentos adotados pelo Brasil para o alcance da universalidade de acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de assistência, integralidade da atenção, preservação da autonomia, igualdade da assistência, direito à informação e participação da comunidade. Com a reorganização da prática assistencial, são esperados maior resolubilidade, vínculo, acesso e continuidade da atenção, através de equipe multidisciplinar. Diversos autores vêm-se debruçando na análise da adequação desse modelo com o cuidado em saúde e sua contribuição para o bom êxito do atendimento aos indivíduos, aliviando seus sofrimentos. O município de Piraí adotou esse modelo para 100% de sua população, em 2002. Este estudo tem por objetivo analisar o cuidado oferecido no município, na perspectiva teórica da integralidade, utilizando como condição traçadora o diabetes mellitus, descrevendo o desenvolvimento do atendimento e analisando o processo de trabalho à luz dos protocolos e normas recomendadas, assim como o cuidado na perspectiva do usuário. Foram realizadas entrevistas com profissionais que atuam há pelo menos três anos na mesma unidade e com usuários cadastrados minimamente por um ano, excluindo-se aqueles com quadros mais graves. Foi utilizado instrumento padronizado e elaborado com intenção de promover relatos sobre acesso, acolhimento, vínculo-responsabilização, coordenação de cuidado, uso de protocolos, resolubilidade, autonomia e percepção de cuidado pelo paciente em três unidades da estratégia de Piraí. A partir da análise dos resultados, observamos que o acesso aos serviços de saúde qualifica a atenção, por meio do atendimento personalizado e acolhedor, percebido a partir de relatos sobre o agendamento de 1ª consulta, consulta subsequente, atendimento de emergência, acesso via telefone e priorização da população que reside em locais mais distantes da unidade. Com relação ao vínculo, os usuários reconhecem as profissionais que trabalham nas unidades, o que aproxima a equipe dos usuários e contribui para o estabelecimento de relações de longa duração e efetividade da atenção. Percebe-se a responsabilidade com a vida do paciente e o foco do trabalho no indivíduo. Os usuários mantêm uma relação de confiança. Buscar autonomia destes através da promoção de trabalhos em grupos e visitas domiciliares é uma realidade, muito embora nos pareça que existe uma dificuldade de superar a transmissão de informações, pela troca de experiências, ou mesmo de entender a forma de pensar do paciente em relação a sua condição de saúde, buscando habilidades para lidar com a situação. Isso faz com que o desenvolvimento de uma organização rotineira de grupos seja algo em que a equipe encontra dificuldades. À luz dos protocolos, são constatadas a busca ativa e a realização adequada com relação ao número e aprazamento das consultas médicas. No entanto, o registro no prontuário foi um problema detectado. O cuidado ao paciente, a partir dos registros, é desenvolvido principalmente pelo profissional médico. A avaliação por parte de outras categorias profissionais de nível superior é pouco expressa. Do ponto de vista biológico, as metas estabelecidas em protocolo para os usuários são atingidas por um número restrito de usuários. Essas situações demonstram a necessidade de investimentos que favoreçam a superação desses desafios. |
Abstract: | The Family Health Strategy is one of the motions adopted by Brazil to the achievement of universal access to health services at all levels of care, comprehensive care, preservation of autonomy, equality of care, right to information and participation of the community . With the reorganization of health care practice, higher resolution, link, access and continuity of care are expected by the multidisciplinary team. Several authors have come up leaning on the analysis of the adequacy of this model with the health care and its contribution to the success of the care of individuals, relieving their suffering. The Pirai adopted this model for 100% of its population in 2002. This study aims to examine the care offered in the city, the theoretical perspective of wholeness, using as tracer diabetes mellitus, describing the development of care and analyzing the work process in the light of the recommended protocols and standards, as well as care from the perspective of the user. Interviews with professionals working for at least three years in the same unit and minimally registered users for a year, excluding those with more severe were performed. Standardized instrument was used and developed with the intention of promoting reports about access, hosting, link-accountability, coordination of care, use of protocols, resolution, autonomy and perception of care by the patient in three units of Pirai strategy. From the analysis of the results, we found that access to health services qualifies attention, through personalized and friendly service, perceived based on reports about scheduling 1st consultation, subsequent consultation, emergency care, access via telephone and prioritization of the population living in more remote locations of the unit. Regarding the link, users recognize the professionals who work in units that approximates the team of users and helps to establish long-term relationships and effectiveness of care. Realizes the responsibility to the patient's life and the focus of work in the individual. Users maintain a relationship of trust. Search by promoting autonomy in work groups and in home visits is a reality, although it seems to us that there is a difficulty to overcome the transmission of information, the exchange of experiences, or even to understand the thinking of the patient regarding their health seeking skills to handle the situation. This makes the development of a routine organization of groups is something that the team encounters difficulties. In light of the protocols are found active search and the proper conduct with respect to the number and scheduling of medical appointments. However, the medical record entries was a problem detected. The patient care, from the records, is developed mainly by the medical professional. The review by other professional top-level categories is little expressed. From a biological standpoint, the targets established protocol for users are affected by a restricted number of users. These situations demonstrate the need for investments that promote overcoming these challenges. |
Palavras-chave: | Health Strategy Family Health care Unified Health System Estratégia de Saúde da Famíla Cuidado em saúde Trabalho em Saúde Sistema Único de Saúde (Brasil) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | TREVISAN, Albanéa Baylão. Análise do cuidado em saúde na atenção básica em Piraí - RJ. 2012. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4115 |
Data de defesa: | 29-Jun-2012 |