| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4117| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Atenção à saúde bucal: avaliação dos serviços no âmbito da 15ª Regional de Saúde do Estado do Paraná. |
| Título(s) alternativo(s): | Oral health care: evaluation of services under the 15th Regional Health Authority of the State of Paraná |
| Autor: | Casola, Helder Dias  |
| Primeiro orientador: | Santos, Luiz Antonio de Castro |
| Primeiro membro da banca: | Silva Junior, Osnir Claudiano da |
| Segundo membro da banca: | Faria, Lina Rodrigues de |
| Terceiro membro da banca: | Russo, Jane Araujo |
| Resumo: | Esta dissertação analisou a atenção à saúde bucal nos trinta municípios que compõem a 15ª Regional de Saúde do Estado do Paraná, a partir do processo de descentralização, das políticas públicas de saúde e das diretrizes da Política Nacional de Saúde Bucal (PNSB). Neste trabalho buscou-se contextualizar a implantação das Estratégias de Agentes Comunitários de Saúde, Saúde da Família e Saúde Bucal. Para que tal objetivo fosse alcançado foram feitas pesquisas junto às bases de nacionais, estaduais e municipais, além de entrevistas com os Coordenadores Municipais de Saúde Bucal (CMSB) para conhecer a realidade de cada um dos municípios. Foram entregues questionários contendo questões a respeito dos modelos de prática, de organização, de gestão e de formação dos profissionais envolvidos na atenção à saúde bucal. A metodologia utilizada inicialmente por Mendes-Silva (2007), na Regional de Saúde de Bauru SP, serviu de base para compararmos os resultados obtidos nas duas Regionais com relação aos principais indicadores sociais, a organização da atenção à saúde e o perfil profissional dos CMSB. Sem perder de vista as diferenças regionais e também o panorama nacional, conclui-se que os indicadores sociais, o percentual de gastos com a saúde e o perfil dos CMSB são muito parecidos. Com relação à PNSB, a 15ª RS-PR apresenta números maiores de cobertura populacional nas três estratégias (ACS, SF e SB) e, ainda que com limitações, a análise dos dados provenientes do DATASUS mostra melhores indicadores de saúde bucal no Pacto de Atenção Básica. |
| Abstract: | This work analyzed the oral health care in the thirty districts within the 15 th Health Region of Paraná State, from the process of decentralization of public health policies and guidelines of the National Oral Health (NOH). This work aimed to contextualize the implementation of the Strategies for Community Health Workers, Family Health and Oral Health. For this objective to be achieved research was done at the grassroots to national, state and municipal governments, plus interviews with the Coordinators of Municipal Health Care (CMHC) to know the reality of each municipality. Questionnaires were administered asking about the models of practice, organization, management and training of professionals involved in oral health care. The methodology used initially by Mendes-Silva (2007), the Regional Health Bauru - SP, formed the basis for comparing the results obtained in the two Regional for the main social indicators, the organization of health care and professional profile of CMHC. Without losing sight of regional differences and also the national scene, it appears that the social indicators, the percentage of spending on health and portraits of CMHC are very similar. Regarding NOH, 15 th RS-PR has larger numbers of population coverage in the three strategies (ACS, SF and SB) and, even with limitations, the analysis of data from DATASUS show better indicators of oral health in Pact Care. |
| Palavras-chave: | Decentralization Municipal Coordinator of Oral Health Indicators of oral health Oral Health Descentralização Coordenadores Municipais de Saúde Bucal Indicadores de saúde bucal Saúde bucal |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | CASOLA, Helder Dias. Atenção à saúde bucal: avaliação dos serviços no âmbito da 15ª Regional de Saúde do Estado do Paraná. 2009. 136 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4117 |
| Data de defesa: | 27-Nov-2009 |