| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4119| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Mães em UTI neonatal: a experiência da maternidade diante do bebê em situação de risco |
| Título(s) alternativo(s): | Mother at infant ICU: the experience of motherhood faced with the baby in situation of risk |
| Autor: | Vieira, Catarine Dias  |
| Primeiro orientador: | Plastino, Carlos Alberto |
| Primeiro membro da banca: | Zorzanelli, Rafaela Teixeira |
| Segundo membro da banca: | Maia, Marisa Schargel |
| Terceiro membro da banca: | Almeida, Eliane Carnot de |
| Resumo: | Esta pesquisa teve por objetivo compreender as vicissitudes da experiência de tornar-se mãe de um bebê em situação de risco neonatal. Emergiu da experiência da autora no acompanhamento psicológico prestado às mães e familiares de recém-nascidos de alto risco internados em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTI Neonatal). Foi possível perceber ali que a puérpera que tinha seu filho internado em situação de risco logo após o nascimento vivenciava uma experiência de intenso sofrimento, permeada por conflitos e angústias específicas, tais como: o sentimento de incapacidade pelo parto prematuro e/ou pela malformação fetal, a dor/luto diante da situação de risco e eminência de perda do filho, o medo e a ambivalência na relação afetiva com o bebê. Tais vivências podem representar uma ameaça para a construção do vínculo inicial entre pai/mãe/filho, bem como para a própria saúde psíquica da mulher e do bebê em constituição. Para uma aproximação da experiência subjetiva destas mulheres/mães, optou-se pela pesquisa qualitativa na abordagem psicanalítica. A compreensão do fenômeno foi possibilitada pela análise do discurso das mães que tiveram seus filhos internados na UTI Neonatal, através do método de observação participante dos atendimentos grupais prestados pelo Serviço de Psicologia da instituição, bem como pela análise documental das fichas de acompanhamento psicológico destas mulheres. Participaram do estudo, as mulheres/mães que acompanharam seus filhos internados na UTI Neonatal do Núcleo Perinatal do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE), da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e que receberam atendimento psicológico grupal: Grupo Mães Presentes durante um período de três meses. A compreensão e interpretação dos aspectos essenciais do fenômeno foram fundamentadas nos pressupostos psicanalíticos da teoria do amadurecimento pessoal de Donald W. Winnicott e em outros autores atuais de referência no campo materno-infantil. Acredita-se que este trabalho servirá de reflexão e contribuição para a construção, na assistência neonatal, de um lugar de acolhimento para a experiência subjetiva dessas mulheres/mães e suas repercussões, a partir de uma perspectiva de cuidado humanizado e integral a saúde, tal como preconizado pelas políticas públicas atuais. |
| Abstract: | This research aims to understand the unexpected changes of the experience of becoming a mother of a newborn baby at risk. It emerged from the author's experience in counseling provided to mothers and families of newborns at high risk hospitalized in a Neonatal Intensive Care Unit (NICU). It could be observed that there had recently given birth to her son hospitalized at risk soon after birth was willing to live an experience of intense suffering, permeated by conflicts and specific anxieties, such as the feeling of failure by prremature birth and/or fetal malformation, pain/grief due to the risk and imminent loss of her child, fear and ambivalence in the affective relationship with the baby. Such experiences may cause a threat to the construction of the initial bond between father/mother/child as well as for the mother and child's mental health. In order to make an approximation of the subjective experience of these women/mothers, we opted for qualitative research in the psychoanalytic approach. The nderstanding of the phenomenon was made possible by analisys of the discourse of mothers who had their children admitted in the NICU, by the method of participant observation in counselling groups organized by the Psychology Department of the institution , as well as the documentary analysis of these women's counseling records. The study women/mothers with their child admitted to the Neonatal Intensive Care Unit of the Nucleo Perinatal, Hospital Universitário Pedro Hernesto, (HUPE), Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) and receiving psychological treatment group: "Grupo Mães Presentes" during a period of three months. The understanding and interpretation of key aspects of the phenomenon were based on the assumptions of the psychoanalytic theory of personal maturity of Donald W. Winncott and other contemporary authors of reference in maternal and child health care. It is believed that this work will serve as a reflection and contribution for the construction, neonatal care, a place that cares for the subjective experience of these women/mothers and their consequences, from a humanized care perspective and comprehensive health, such as suggested by the Brazilian current public policies. |
| Palavras-chave: | Motherhood Subjectivity Psychoanalysis Neonatal intensive care unit Mother-baby bonding Integral healthcare Maternidade Subjetividade Psicanálise Unidade de terapia intensiva neonatal Vínculo mãe-bebê Cuidado integral à saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | VIEIRA, Catarine Dias. Mães em UTI neonatal: a experiência da maternidade diante do bebê em situação de risco. 2012. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4119 |
| Data de defesa: | 29-Jun-2012 |