| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4124| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Trabalho na produção intelectual em Saúde Coletiva: uma análise da experiência brasileira de 1990 a 2008 |
| Título(s) alternativo(s): | Work in intellectual production in Public Health: An Analysis of the Brazilian experience 1990 to 2008 |
| Autor: | Fernandes, Adriana Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | Kornis, George Edward Machado |
| Primeiro membro da banca: | Pierantoni, Célia Regina |
| Segundo membro da banca: | Dain, Sulamis |
| Terceiro membro da banca: | Earp, Fabio de Silos Sá |
| Resumo: | A presente dissertação focaliza a produção intelectual no tema do trabalho, realizada sob a forma de dissertações de mestrado e teses de dutorado defendidas entre 1990 e 2008. Na pesquisa, deu-se prioridade à produção em Saúde Coletiva, sendo investigados 25 centros de pesquisa filiados à ABRASCO (Associação Brasileira de Saúde Coletiva). Foi possível identificar, entre 1990 e 2008, um total de 564 produções acadêmicas distribuídas entre dissertações de mestrado e teses de doutorado. Desta produção, 75% são dissertações e 25%, teses. A produção total apresentou-se concentrada nos Estados de São Paulo (221 publicações) e Rio de Janeiro (208 publicações), compondo juntos 76% de toda a produção no país. As cinco universidades que mais se destacam na produção da área são: FIOCRUZ (Fundação Oswaldo Cruz), com 26,06% da produção nacional; USP (Universidade de São Paulo), com 18,79%; UNICAMP (Universidade de Campinas), com 14,54%; UFBA (Universidade Federal da Bahia), com 7,98% e UERJ (Universidade do Estado do Rio de Janeiro), com 6,56%. Além da produção espacial, as dissertações e teses foram classificadas por áreas temáticas, sendo classificadas em 13 descritores. Os resultados revelam uma concentração nas áreas de saúde do trabalhador, higiene e segurança no trabalho e recursos humanos. Temas referentes a trabalho e desenvolvimento tecnológico; emprego e renda; mudanças nas relações de trabalho; qualidade de vida e trabalho, gênero e saúde foram identificados como os de mais baixa densidade. Esses segmentos constituem lacunas a serem superadas por centros não-hegemônicos. Uma sugestão é a consolidação de linhas de pesquisa, por meio de alianças institucionais em torno de temas com baixa produção. As instituições com índices menores de publicação podem concentrar seus esforços em uma expansão da produção no tema do trabalho, garantindo um crescimento e a desconcentração da produção intelectual do Brasil. |
| Abstract: | This dissertation focuses on the intellectual production of the work subject held in the form of dissertations and doctoral theses defended between 1990 and 2008. In the survey, gave priority to production in Public Health, being investigated 25 research centers affiliated to ABRASCO (Brazilian Association of Collective Health). Were identified between 1990 and 2008, a total of 564 academic productions distributed between dissertations and doctoral theses. This production, 75% are dissertations and 25% are theses. Total production was presented concentrated in the states of São Paulo (221 posts) and Rio de Janeiro (208 posts), together composing 76% of all production in the country. The five universities that stand out in the production area are: FIOCRUZ (Oswaldo Cruz Foundation), with 26.06% of the national production; USP (University of São Paulo), with 18.79%; UNICAMP (University of Campinas), with 14.54%; UFBa (Federal University of Bahia), with 7.98% and UERJ (State University of Rio de Janeiro), with 6.56%. Besides the spatial production, the theses were classified by thematic areas and are classified into 13 descriptors. The results show a concentration in the areas of worker health, worker safety and human resources. Issues relating to labor and technological development; employment and income; changes in labor relations; quality of life and work, gender and health were identified as the lowest density. These segments are gaps to be overcome by non-hegemonic centers. One suggestion is to consolidate lines research through institutional alliances around issues with low production. Institutions with smaller publishing indexes can focus their efforts on an expansion of production on the theme of work, ensuring growth and devolution of intellectual production in Brazil. |
| Palavras-chave: | Work Collective health Graduation Intelectual production on Work Trabalho Saúde coletiva Pós-graduação Produção intelectual no trabalho |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | FERNANDES, Adriana Rodrigues. O Trabalho na produção intelectual em Saúde Coletiva: uma análise da experiência brasileira de 1990 a 2008. 2009. 75 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4124 |
| Data de defesa: | 30-Nov-2009 |