Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Incerta, a vida continua: a formação subjetiva no contexto da violência nas favelas cariocas
Título(s) alternativo(s): Uncertain, life goes on: the formation in the context of subjective violence in Rio slums
Autor: Czermak, Sabira de Alencar
Primeiro orientador: Bezerra Júnior, Benilton Carlos
Primeiro membro da banca: Rohden, Fabiola
Segundo membro da banca: Maia, Marisa Schargel
Terceiro membro da banca: Penna, Joao Camillo Barros de Oliveira
Resumo: Este trabalho consiste em um estudo sobre a relação entre subjetividade e meio, mais especificamente, sobre a formação subjetiva no contexto da violência nas favelas cariocas. A reflexão proposta traz, como principal referencial teórico, a noção, adotada, entre outros, por John Bowlby e Donald Winnicott, de uma constituição subjetiva marcada pela intersubjetividade. Dito de outro modo, a subjetividade aqui é resultante do encontro do indivíduo com o meio (inicialmente a própria figura materna); o que significa que um não pode ser compreendido a não ser na interação com outro. Desse pressuposto comum, tais autores partem para construir percursos teóricos independentes, que ora se aproximam, ora se distanciam. Contemporâneos e membros da Sociedade Psicanalítica Britânica da época, Bowlby e Winnicott fizeram parte do chamado Middle Group. Tal vertente psicanalítica, sob a influência da biologia de Darwin, da etologia e da literatura, apresenta como característica fundamental a de conferir uma importância inédita ao ambiente no processo do desenvolvimento emocional. A adaptação dos cuidados maternos às necessidades do bebê, nos estágios precoces de seu desenvolvimento, ganha a função primordial de sobrevivência e desempenha aqui um papel decisivo para a saúde mental do sujeito. Bowlby utilizar-se-á da idéia de que os pais, ou cuidadores, funcionam como uma espécie de base segura a partir da qual a criança pode explorar o mundo com a confiança de que será acolhida caso precise. Para ele, o comportamento de apego sustenta o processo de subjetivação e representa um elemento constituinte da natureza humana, que se manifesta através da propensão para estabelecer laços íntimos. Já Winnicott adotará a idéia de uma maternagem suficientemente boa, capaz de garantir à criança a continuidade de sua existência. Interrupções nessa provisão dos cuidados precoces são, para estes autores, potenciais agentes patogênicos. À luz dessa perspectiva teórica, serão apresentadas as narrativas biográficas de três moradores de uma favela da zona sul carioca representativa dos constantes e violentos confrontos que vêm ocorrendo entre os integrantes do tráfico de drogas daquela localidade com a polícia, com outras facções rivais e entre eles próprios. A experiência da provisão materna, em ambientes prejudicados por um determinado tipo de violência contextualizada, é o que tais histórias pessoais tentam retratar.
Abstract: This work consists in a study about the relation between subjectivity and the environment, specifically, about the subjective formation in the context of the violence in the Rio de Janeiro s slum. The reflection proposed has, as principal theoretical reference the notion adopted by John Bowlby and Donald Winnicott of a subjective constitution marked by the intersubjectivity. In another way, the subjectivity results from the meeting of the individual with the environment (represented initially by the mother), considering that one cannot be understood without the other. From this common view, the authors construct independents theoretical courses that sometimes get close and sometimes get distant. Contemporary and members of the British Psychoanalytic Association, Bowlby and Winnicott took part of the called Middle Group that under the influence of Darwin s biology, of ethology and literature, presents the fundamental characteristic of giving an inedited importance of the environment on the development. The adaptation of the maternal care to the child necessity, by the initial stages of the development, has the primordial function of survival and performs a decisive role to the subject s mental health. Bowlby uses the idea that parents or the person who cares of the child work as a secure base from which the child can explore the word with the confidence that will be protected if it s necessary. For the author, the attachment comportment sustains the subjectivation process and represents a constitutive element of human nature that can be reveled by a propension to establish intimate connections. Winnicott adopts the idea of a good-enough mother able to guarantee to the child the continuity of existence. For these two authors, the interruptions in the supply of the precocious care are potential pathogenic agents. Considering this theoretical perspective, will be presented the biographical narratives of three resident of a slum located in the south area of Rio de Janeiro, that are representative of the constant and violent conflicts that occurs with integrants of drug traffic and the police, other traffic groups and themselves. The experience of maternal providence in environments prejudiced by determinate kind of contextualized violence, is what these three stories try to show.
Palavras-chave: Subjectivation
Attachment
Maternal providence
Violence
Slum
Subjetivação
Apego
Maternagem
Violência
Favela
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: CZERMAK, Sabira de Alencar. Incerta, a vida continua: a formação subjetiva no contexto da violência nas favelas cariocas. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4125
Data de defesa: 25-Mar-2009