Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4126
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | E se o gringo for negão ? Raça, gênero e sexualidade no Rio de Janeiro a experiência de turistas negros norte-americanos |
Título(s) alternativo(s): | And if the foreigner is "nigga"? Race, gender and sexuality in Rio de Janeiro - the experience of black American tourists |
Autor: | Ferreira, Marcelo Henrique  |
Primeiro orientador: | Moutinho, Laura |
Primeiro membro da banca: | Silva, Marcia Regina de Lima |
Segundo membro da banca: | Fry, Peter Henry |
Terceiro membro da banca: | Carrara, Sergio Luís |
Resumo: | O turismo étnico é, hoje, uma das áreas potenciais para o desenvolvimento daatividade turística nacional, quando o histórico interesse de negros norteamericanos pelo Brasil amplia-se via massificação do produto turístico de recorte identitário. Esta dissertação é o resultado da pesquisa realizada com turistas negros norte-americanos no Rio de Janeiro, que aponta para a forma com que estes turistas, enquanto consumidores, influenciam na reorganização do mercado turístico carioca por meio de demandas racializadas. Curiosamente, por trás de tais demandas desvelou-se um fundo político, marcado por papéis de gênero, que fornece instrumentos para o mapeamento inicial do turismo sexual envolvendo aquela população na Cidade Maravilhosa. A pesquisa aponta que este universo está basicamente dividido em dois grupos de turistas: o do turismo étnico , majoritariamente formado por mulheres; e o do turismo sexual , composto, com raras exceções, inteiramente por homens. Esta diferença sugere que a racialização imposta no turismo étnico seja uma exigência das mulheres americanas e indica a preocupação delas em estabelecer identidades e constatar diferenças com os negros em lugares onde eles tenham participado da história, preocupação que não atinge os turistas sexuais". |
Abstract: | The ethnic tourism is one of the potential areas for the development of the national tourist activity nowadays in Brazil, since the historic interest of African-Americans widens through the popularization of an ethnic tourist product. This dissertation is the result of a research, made with African-American tourists in Rio de Janeiro, which shows the way, as consumers and through racial demands, they manage to influence the configuration of the carioca s tourist market. Curiously, behind those demands was a political background, oriented by gender roles, which helps to visualize the dynamic of the sexual tourism involving that population in the Wonderful City. It shows that the African-American tourist universe in Rio is basically divided into two groups: the ethnic one, which is mainly formed by women and, the sexual one, only formed by men. Such a difference suggests that the racial demands imposed by the ethnic tourism may be gender oriented, which indicates the African-American women preoccupation in establishing identities and finding out the differences about places where blacks may have taken part of the local history, which has nothing to do with the concerns of the sexual tourists . |
Palavras-chave: | Sex tourism Blacks United States os America Turismo sexual Negros Estados Unidos da América Raça negra |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | FERREIRA, Marcelo Henrique. E se o gringo for negão ? Raça, gênero e sexualidade no Rio de Janeiro a experiência de turistas negros norte-americanos. 2005. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4126 |
Data de defesa: | 8-Jul-2005 |