Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4127
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Integralidade no cuidado nas Medicinas Naturais: a resposta dos usuários ao medicamento homeopático |
Título(s) alternativo(s): | Integrality in care in Natural Medicines: the user response to homeopathic medicine |
Autor: | Estrêla, Walcymar Leonel  |
Primeiro orientador: | Pinheiro, Roseni |
Primeiro membro da banca: | Luz, Madel Therezinha |
Segundo membro da banca: | Teixeira, Maria Teresa Bustamante |
Terceiro membro da banca: | Caetano, Rosângela |
Resumo: | Inicialmente, este trabalho tece algumas considerações a respeito de apontamentos conceituais teórico-práticos da Homeopatia e fala da construção social da demanda para tal prática, tendo em vista responder ao mal estar difuso que inquieta nossos usuários. A realização de estudos como este que busquem compreender as terapêuticas que incluem as práticas integrativas e complementares no SUS, tal com a Homeopatia, a partir do entendimento sobre sua utilização tanto pelos praticantes como pelos usuários pode contribuir para a pesquisa social sobre essas práticas, visando sua efetiva institucionalização no sistema público de saúde no país. O objetivo deste trabalho foi buscar compreender qual o entendimento de pacientes e de médicos sobre a resposta ao tratamento homeopático, a partir de suas narrativas, visando identificar a existência de relação com os sentidos da integralidade do cuidado. Trata-se de uma pesquisa avaliativa de natureza qualitativa, adotando como informantes-chaves o paciente e o profissional homeopata, e utilizando o prontuário como fonte de informação secundária, com a finalidade de complementar as informações. Como campo de investigação, foram escolhidos três tipos de atendimentos distintos: dois tipos de atendimento realizados em serviços públicos, onde o profissional realiza abordagem exclusivamente homeopática (nos municípios de Juiz de fora e do Rio de Janeiro) e um no PSF de Volta Redonda, no qual o atendimento homeopático está incluído nas atividades do médico de família. Foram realizadas também entrevistas cujas análises foram ordenadas (com relação às narrativas dos entrevistados) em diversas disposições para possibilitar diferentes cortes de análises. Os resultados apresentados são discutidos relacionando-os com as categorias representativas da Integralidade que mais se fizeram presentes, a saber, a Integralidade na dimensão da abordagem total do paciente, a autonomia e o cuidado. Essas categorias nos levam a pensar na possibilidade de apresentarem-se como campos possíveis de serem incluídos em fichas clínicas nas quais o profissional, juntamente com o paciente, seriam convidados a refletir, a cada etapa do tratamento, e a sinalizar em que direção a resposta terapêutica está se dando, registrando suas observações de forma objetiva e contribuindo, desta forma, para a análise e a avaliação da integralidade no tratamento homeopático. As conclusões deste trabalho contribuem no sentido de ampliar as possibilidades de avaliação, dando visibilidade à dimensão integral do tratamento homeopático com todo o seu leque semântico e dialógico evidenciados neste estudo, bem como de proporcionar avanços no processo de institucionalização no sistema público de atendimento à saúde, pois a avaliação enquanto etapa final desse processo ocorre ao se medir seus resultados e conferir-lhe validação. Tal atitude ainda possibilita, ao binômio médico-paciente, uma oportunidade de crítica e de avaliação permanente sobre o processo terapêutico que se está experimentando. |
Abstract: | This work makes considerations about Homoeopathy, emphasizing some of its theoretical and practical concepts and the social construction of the claim that performs it, viewing to answer some doubts for its anxious users. The initiative of this study is justified by the increasing necessity in understanding better some integrative and complementary practices of SUS like Homoeopathy having a new perspective of view: the comprehension of their utilization by both assistants and patients, contributing with the social research of them, aiming at their institutionalization in Brazil s Public Health System. Trying to comprehend the understanding of physicians and users about the results of Homoeopathic treatment was the goal of this work, considering, then, their speeches, tempting to identify a possible correlation of them with the ideas of integrality of care. It is a evaluative, qualitative research, adopting the patients and the homoeopaths as key-informers, having the handbooks of the first ones as a source of secondary additional information. There were chosen three kinds of attendances: two of them in public exclusive homeopathic services (in Juiz de Fora MG e Rio de Janeiro RJ) and the other in PSF in Volta Redonda RJ. The discussion of the interviews (ordered based on different collected speeches) was analyzed, relating them with the most representative categories of integrality found: the total approach of the patient, the autonomy and the care. With this, a perspective of having them included in clinical questionnaires could be possible, inviting the professionals to reflect (close to the patients) each step of the treatment and its course, registering objective observations, contributing with the analysis and evaluation of the integrality in homeopathic treatment. The conclusions contribute in not only amplify the possibilities of homoeopathic evaluation considering the topic integrality, but in affording some advances in the process of its institutionalization in the public healthy system too, giving validation to it. Besides, the binomial doctor-patient is until considered, suggesting a constant reflection about the efficacy of the therapeutic process. |
Palavras-chave: | Homeopathy Natural Medicine Public Health Homeopatia Medicina natural Saúde pública |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | ESTRÊLA, Walcymar Leonel. Integralidade no cuidado nas Medicinas Naturais: a resposta dos usuários ao medicamento homeopático. 2006. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4127 |
Data de defesa: | 7-Mar-2006 |