Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Posição Socioeconômica de origem e contemporânea e parto cesáreo em primíparas no Estudo Pró-Saúde
Título(s) alternativo(s): Origin and contempory socioeconomic position and cesarian section in primiparae in Pró-Saúde Study
Autor: Coutinho, Renata Gutierrez da Matta
Primeiro orientador: Coeli, Claudia Medina
Primeiro membro da banca: Chor, Dora
Segundo membro da banca: Faerstein, Eduardo
Terceiro membro da banca: Caetano, Rosângela
Resumo: Os objetivos do estudo foram avaliar o efeito da posição socioeconômica (PSE) de origem e contemporânea na proporção de parto cesáreo em primíparas (N=1438) na coorte do Estudo Pró-Saúde, e a evolução da proporção de partos cesáreos ao longo do tempo. A fim de identificar novos nascimentos na coorte, foi empregado o método probabilístico para relacionar as bases do Estudo Pró-Saúde e do Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos. A PSE contemporânea e de origem foram classificadas, respectivamente, tomando por base a escolaridade da primípara e de seus pais, sendo criada uma variável com quatro níveis (PSE de origem-contemporânea: alta-alta; alta-baixa; baixa-alta e baixa-baixa). Considerando o grupo de PSE baixa-baixa como referência, foram observadas as seguintes razões de prevalência para parto cesáreo, após ajuste para idade e período do parto: alta-alta 1,16 (IC 95% 1,04 1,31); baixa-alta 1,16 (IC 95% 1,03 1,30); alta-baixa 1,14 (IC 95% 0,98 1,33). Nos estratos com PSE contemporânea alta observou-se um aumento de 1,5 vezes da proporção de partos cesáreos no último período avaliado (1990-2004), quando comparado com o período inicial (1947-1979), enquanto nos estratos de PSE contemporânea baixa esse aumento foi de 3 vezes. Concluindo, mulheres com PSE contemporânea alta, independentemente da PSE de origem, apresentaram maior probabilidade da realização do parto cesáreo. Entretanto, as mulheres dos estratos com PSE contemporânea baixa apresentaram o maior crescimento das proporções de partos cesáreos ao longo do tempo, o que potencialmente aumenta o risco de complicações em um grupo já mais vulnerável.
Abstract: The objectives of the study were to evaluate the effect of the socieconomic position (SEP), both at origin and contemporary, on the cesarean section rate in primiparae (N = 1438) in the cohort of the Pro-Saude Study and the evolution of the cesarean section rates throughout time. In order to identify new births in the cohort, we used probabilistic methodology to link the Pro-Saude and the Brazilian Information System on Live Births databases. The contemporary and origin SEP were classified, respectively, based on the level of education of the primiparae and their parents, creating a four-level variable (origin contemporary SEP: high-high; high-low; low-high and lowlow). Considering the SEP group low-low as reference, we observed the following prevalence ratios for cesarean section, after adjusting for age and period of birth: high-high - 1.16 (CI 95% 1.04 - 1.31); low-high - 1.16 (CI 95% 1.03 1.30); high-low - 1.14 (CI 95% 0.98 - 1.33). The group with high contemporary SEP presented an increase of 1.5 times of the cesarean section rate in the last period evaluated (1990-2004), when compared with the initial period (1947-1979), while for the group with low contemporary SEP this increase was of 3 times. Concluding, women with high contemporary SEP, independently of the origin SEP, were more likely to have a cesarean section performed. However, the groups with low contemporary SEP presented the biggest growth of the cesarean section rates throughout time, which potentially increases the risk of complications in a group already more vulnerable.
Palavras-chave: Cesarean section
women health
socioeconomic factors
Cesárea
Saúde da mulher
Fatores socioeconômicos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: COUTINHO, Renata Gutierrez da Matta. Posição Socioeconômica de origem e contemporânea e parto cesáreo em primíparas no Estudo Pró-Saúde. 2007. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4128
Data de defesa: 3-Abr-2007