Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4129
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A implementação da Estratégia de Saúde da Família no município de Tanguá/RJ |
Título(s) alternativo(s): | The implementation of the Family Health Strategy in the municipality of Tanguá / RJ |
Autor: | Figueiredo, Lesley Batista de  |
Primeiro orientador: | Pinheiro, Roseni |
Primeiro membro da banca: | Lima, Luciana Dias de |
Segundo membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
Terceiro membro da banca: | Baptista, Tatiana Wargas de Faria |
Resumo: | Este estudo se insere numa reflexão sobre a proposta de reorganização de modelo assistencial, tendo em vista a Estratégia Saúde da Família. Segundo o Ministério da Saúde, esta estratégia contribuiria para a efetivação do Sistema Único de Saúde (SUS), num modelo pensado para concentrar a atenção na família e comunidade, como sujeitos do processo saúde-doença, visando à vigilância em saúde. Esta dissertação consiste em um estudo com base numa abordagem qualitativa, utilizando como princípio metodológico o estudo de caso, discute a implantação do Programa de Saúde da Família (PSF) do Município de Tanguá, no Estado do Rio de Janeiro, um município de pequeno porte com 28.325 habitantes, localizado na região metropolitana II do Estado. De fato, ora o PSF e entendido e implementado como um programa focalizado, ora como uma estratégia de mudança na organização da rede básica visando à universalização do acesso da população a esses serviços, ou ainda, como uma estratégia de mudança do modelo de atenção á saúde baseada na integralidade do cuidado. Considerando a importância de se aprofundar o debate sobre o tema, esse estudo tem por objetivo identificar a realidade da implantação do PSF no Município, suas dificuldades e o que isso acarretou na vida da população residente. Buscou-se evidenciar as potencialidades e as dificuldades no processo de implementação da Estratégia de Saúde da Família. |
Abstract: | This study is a piece of a reflection about of reorganization of the care model proposes, regarding the Family Health Strategy. According Health Ministry, this Strategy would contribute to the Brazilian Unified Health System (Sistema Único de Saúde - SUS) be effective, in a model planed to concentrate the attention on the family and e community, as players of health-disease process, aiming the health vigilance. This work consist in a study funded on a qualitative approach, using the principle the case study as a methodology, discuss the implementation of The Family Health Program (FHP) in Tanguá, Rio de Janeiro/ Brazil. A small district with 28.325 inhabitants, in the metropolitan region of the state. In fact, sometimes the FHP is understood and implemented as a program focused, sometimes as a strategy of change in the primary health care organization aiming the universalization of population access to these services or also with a strategy of change on health care model with bases on integrality of care. Regarding the importance of go deeper in the debate about this subject, this study aims identify the reality of FHP implementation in Tanguá, its difficulties and the result in inhabitants life. It tried to show the potentialities and the difficulties on implementation process of the Family Health Strategy. |
Palavras-chave: | Sistema Único de Saúde (Brasil) Care model Family Health Program Implementation Unified Health System Modelo de atenção Saúde da família Implantação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | FIGUEIREDO, Lesley Batista de. A implementação da Estratégia de Saúde da Família no município de Tanguá/RJ. 2008. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4129 |
Data de defesa: | 27-Mar-2008 |