Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Regulação médica de urgências na região do Médio Paraíba: uma proposta para avaliação da implantação do serviço
Título(s) alternativo(s): Urgent medical regulation in the Medio Paraiba region: a proposal to the evaluation of the implementation of service
Autor: Dias, Rodrigo Lages
Primeiro orientador: Pinheiro, Roseni
Primeiro coorientador: Lima, Luciana Dias de
Primeiro membro da banca: Oliveira, Gisele O'dwyer de
Resumo: O presente trabalho teve como objeto o desenvolvimento de uma proposta para avaliação da implantação da Central de Regulação Médica de Urgências (CRMU) vinculada ao Serviço de Atenção Móvel às Urgências da região do Médio Paraíba (SAMU 192 - MP). Para tal, propõe-se a criação de um modelo teóricológico que sirva como referência para elaboração de instrumentos e seleção de indicadores para avaliação da estrutura, processos e resultados da CRMU-MP, visando à melhor efetividade e eficiência desse serviço. O trabalho descreve as fases do processo de implantação e do funcionamento do SAMU-192 na região do Médio Paraíba. Aborda a sua importância para o sistema de saúde, visando minimizar quadros de demandas desnecessárias de urgência, com a diminuição dos fluxos informais de pacientes para grandes urgências hospitalares e préhospitalares da região, relatando os vários motivos relacionados à sobrecarga desses serviços na região: ineficiência da atenção básica; pronto-socorros préhospitalares e hospitalares de pequeno e médio porte sem retaguarda mínima de recursos diagnósticos e terapêuticos; fatores culturais; maior oferta das redes de alta complexidade; problemas relacionados à gestão. Questões sobre a estrutura da rede de urgências são mencionadas, evidenciando-se as deficiências do SUS: áreas físicas inadequadas e insuficientes, informalidade na contratação de recursos humanos além do despreparo dos profissionais que atuam nessa área. No cenário descrito, as ações de regulação despontam como ferramenta de defesa do cidadão, buscando garantir acesso ao meio mais adequado a suas necessidades. O desenho proposto (modelo teórico-lógico) descreve e identifica as etapas para avaliação do serviço (estrutura, processo e resultados), e também demonstra os diversos problemas encontrados na rede de atenção às urgências do Médio Paraíba. O trabalho faz uma revisão da literatura sobre os principais conceitos da regulação e da regulação médica de urgências; discorre sobre os aspectos da Política de Urgência e Emergência a partir de 2002, a inserção da região do Médio Paraíba e de sua rede de atenção às urgências neste contexto. Aborda os diversos conceitos da avaliação, com foco nos modelos teórico-lógicos e cita as estratégias metodológicas, empregando o modelo teórico-lógico como proposta para avaliar a implantação da CRMU. A última etapa trata da elaboração do modelo teórico-lógico, bem como de suas matrizes de avaliação e de seu elenco de indicadores.
Abstract: The present work had the developing of a proposal the aim to evaluate the implementation of the Central de Regulação Médica de Urgências (CRMU) bound to the Serviço de Atenção Móvel às Urgências of Médio Paraíba region. (SAMU 192 - MP). For this the creation of a theorical-logical model is which serves as a reference to preparation of instruments and selection of indicators to evaluate the structure, processes and results of CRMU-MP, for a better effectiveness and efficiency of this service. The work describes the phases of the process of implementation and functioning of SAMU-192 in Médio Paraíba region. It addresses its importance to the healthy system, aiming to decrease the unnecessary demands of urgency, with the reduction of the informal flows of patients to hospital and pre-hospital big urgencies in the region, reporting the several related reasons to the encumbrance of the services in the region: inefficiency of the basic attention, small and medium prehospital and hospital emergency-rooms without the minimum rearward of diagnosis and therapeutic resources; cultural facts; a big offering of high complex networks; problems related to management. Issues about the structure the urgent networks are highlighted in the health system, evidencing the deficiencies of SUS: insufficient and inadequate physical areas, informality in hiring human resources besides the unprepared professional who work in this area. In the described scenario, the regulation actions emerge as a toll of defense of the citizen, searching the guarantee of the access to the most adequate way to their needs. The proposed drawing (theorical-logical model ) describes and identifies the steps to evaluate the service (structure, process, result ), and also demonstrates the several problems found in the network of attention of urgencies of Médio Paraíba. The work makes a revision of the literature about the principal concepts of regulation and of urgent medical regulation; talks about the aspects of the Emergency and Urgency Policy since 2002, the insertion of Médio Paraíba and its network of attention to the urgencies in this context. It addresses the several concepts of evaluating focusing the theorical-logical models and cites the strategies methodological, employing the theorical-logical model as a proposal to evaluate the implementation of CRMU. The last step treats about the elaboration of the theorical-logical model, as well as its matrices of evaluation and of its cast of indicators.
Palavras-chave: Evaluation
Regulation
Urgency
Pre-hospital care
Avaliação
Regulação
Urgência
Atendimento pré-hospitalar
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: DIAS, Rodrigo Lages. Regulação médica de urgências na região do Médio Paraíba: uma proposta para avaliação da implantação do serviço. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4131
Data de defesa: 12-Jun-2012