Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4132
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Gênero e sexualidade na produção do cuidado : etnografia de uma Unidade de Saúde da Família |
Título(s) alternativo(s): | Gender and sexuality in the production of health care: etnography of a Family Health Clinic |
Autor: | Miranda, Nei Vinícius Hércules Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Heilborn, Maria Luiza |
Primeiro membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
Segundo membro da banca: | Silva, Cristiane Gonçalves da |
Terceiro membro da banca: | Bonet, Octavio Andres Ramon |
Resumo: | A dissertação visa compreender os sentidos atribuídos à sexualidade e ao gênero no cotidiano de uma unidade de saúde da família do município do Rio de Janeiro. Por meio do método etnográfico foram observadas as interações dos diferentes sujeitos no contexto do serviço e, especificamente, as situações relativas a planejamento familiar, assistência à gestação, saúde da mulher e do adolescente. Também foram registrados os modos como se processam as conversas e transmissões de conhecimento concernentes a identidade de gênero, relações sexuais e temas relativos. O estudo evidenciou que a atuação dos profissionais de saúde não se apoia apenas em seu saber, em sua subjetividade e nas relações estabelecidas com seus pares e com os usuários, está também implicada com os valores em jogo no território. A análise aponta que uma concepção hegemônica de gênero informa os limites discursivos do campo e delineia a produção do cuidado, orientando o acolhimento de demandas e a programação de ações no campo da saúde reprodutiva e sexual. |
Abstract: | This thesis aims to comprehend the meanings attributed to sexuality and gender in the daily activities of a family health clinic in the city of Rio de Janeiro. Through ethnographic fieldwork, the interactions of different subjects within the clinic were observed; specifically, situations relating to family planning, pregnancy assistance, and women's and adolescents' health. The ways in which conversations and the transmission of knowledge pertaining to gender identity, sexual relations and related themes unfolded were also observed. This study shows that the performance of health professionals is not only supported by their knowledge, their subjectivity and the relationships established with their peers and the people using the clinic's services; it is also influenced by the values in play in the in the situated context of the clinic. Our analysis indicates that a hegemonic conception of gender shapes the discursive limits of the field and delineates the production of health care, guiding responses to requests and the planning of actions in the field of sexual and reproductive health. |
Palavras-chave: | Family Health Strategy Gender Sexuality Ethnography Reproductive and sexual health Rio de Janeiro Estratégia de Saúde da Família Gênero Sexualidade Etnografia Saúde Reprodutiva e Sexual Rio de Janeiro |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | MIRANDA, Nei Vinícius Hércules Rodrigues. Gênero e sexualidade na produção do cuidado : etnografia de uma Unidade de Saúde da Família. 2012. 96 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4132 |
Data de defesa: | 2-Mar-2012 |