| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4133| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Consumo alimentar e prevalência de inadequação de ingestão de nutrientes entre gestantes, lactantes e mulheres em idade reprodutiva do Brasil |
| Autor: | Santos, Quenia dos  |
| Primeiro orientador: | Verly Junior, Eliseu |
| Primeiro membro da banca: | Sichieri, Rosely |
| Segundo membro da banca: | Costa, Antonio José Leal |
| Terceiro membro da banca: | Nadanovsky, Paulo |
| Resumo: | A gravidez e a lactação aumentam as necessidades nutricionais. O objetivo deste estudo foi comparar a ingestão alimentar e a prevalência de inadequação de ingestão de nutrientes entre gestantes, lactantes, mulheres em idade reprodutiva. Dois dias de registros alimentares de 322 gestantes e 751 lactantes foram comparados com 6837 mulheres não gestantes e não lactantes entre 19 a 40 anos de idade, a partir de uma amostra representativa a nível nacional. A prevalência de inadequação de ingestão de nutrientes foi estimada pelo método National Cancer Institute usando a necessidade média estimada (EAR) como ponto de corte, exceto para o sódio em que o nível de ingestão tolerável (UL) foi utilizado. Gestantes, lactantes e mulheres em idade reprodutiva não diferiram em relação ao consumo médio de 18 grupos de alimentos, exceto o arroz, que foi mais consumido pelas lactantes. A prevalência de inadequação de nutrientes em gestantes foi maior em relação às mulheres em idade reprodutiva para a vitamina B6 (59% versus 33%). Entre as lactantes prevalência foi maior para a vitamina A (95% versus 72%), vitamina C (56% versus 37%), vitamina B6 (75% vs 33%), e zinco (64% versus 20%). A porcentagem da ingestão de sódio acima do valor máximo tolerável foi superior a 70% entre as mulheres estudadas. A ingestão inadequada é muito freqüente entre todas as mulheres e aumenta durante a gravidez e lactação. |
| Abstract: | Pregnancy and lactation increases nutritional requirements. The aim of this study was to compare food intake and prevalence of inadequate nutrient intake among pregnant, lactating and reproductive age women. Two-day dietary records of 322 pregnant and 751 lactating women were compared to 6837 non-pregnant and non-lactating women aged 19 to 40 years, from a nationwide representative sample. The prevalence of inadequate of nutrient intake was estimated by the National Cancer Institute method using the Estimated Average Requirement (EAR) as cutoff point, except for sodium in which the tolerable upper intake level (UL) was used. Pregnant, lactating and reproductive age women did not differ in relation to the average consumption of 18 food groups, except from the rice, that was more consumed by lactating women. The prevalence of nutrient inadequacy in pregnant women was higher in relation to reproductive age women for vitamin B6 (59% versus 33%). Among lactating women prevalence was higher for vitamin A (95% versus 72%), vitamin C (56% versus 37%), vitamin B6 (75% vs. 33%), and zinc (64% versus 20%). The percentage of sodium intake above the tolerable maximum value was greater than 70% among all women studied. Inadequate intake is highly frequent among all women and increases during pregnancy and lactation. |
| Palavras-chave: | Pregnancy Lactation Food consumption Nutrients Gravidez Lactação Consumo alimentar Nutrientes |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SANTOS, Quenia dos. Consumo alimentar e prevalência de inadequação de ingestão de nutrientes entre gestantes, lactantes e mulheres em idade reprodutiva do Brasil. 2012. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4133 |
| Data de defesa: | 29-Out-2012 |