Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4134
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tendência temporal do aleitamento materno e alimentação complementar em crianças menores de um ano em Barra Mansa, RJ |
Título(s) alternativo(s): | Trends in breastfeeding and complementary feeding in children under one year in Barra Mansa, RJ |
Autor: | Guimarães, Cíntia  |
Primeiro orientador: | Sichieri, Rosely |
Primeiro coorientador: | Bezerra, Ilana Nogueira |
Primeiro membro da banca: | Santos, Ana Paula Pires dos |
Segundo membro da banca: | Verly Junior, Eliseu |
Resumo: | As práticas alimentares no primeiro ano de vida constituem um marco importante na formação dos hábitos alimentares da criança. No primeiro semestre de vida recomenda-se que a criança seja amamentada exclusivamente e a partir de seis meses a criança deve receber outros alimentos além do leite materno, sendo mantido até os dois anos de idade ou mais. Nos últimos anos vêm sendo desenvolvidas pesquisas para monitorar dos índices de aleitamento materno (AM) e das práticas de alimentação infantil no primeiro ano de vida, observando uma tendência de aumento da amamentação. Contudo, a introdução precoce de outros alimentos além do leite materno também continua a ser uma prática cotidiana. O objetivo do estudo foi analisar a tendência temporal da prática do aleitamento materno e alimentação complementar em crianças menores de um ano do município de Barra Mansa, nos anos de 2003, 2006 e 2008. Foram analisados dados de inquéritos populacionais, realizados durante as Campanhas Nacionais de Vacinação dos anos de 2003, 2006 e 2008, em Barra Mansa, com 1130, 1157 e 580 crianças menores de um ano, respectivamente. Para cada ano foi estudada uma amostra probabilística por conglomerado (postos de vacinação), autoponderada representativa da população de crianças menores de 1 ano. Foi aplicado questionário estruturado com questões fechadas sobre alimentação da criança no momento do estudo e características sociodemográficas da mãe. Para comparar as variações ao longo do tempo foram comparadas prevalências e médias, ano a ano, e feita análise de tendência por regressão logística ou regressão linear com inclusão de variável contínua para o ano da pesquisa. Para analisar os fatores associados à prática do aleitamento materno exclusivo (AME) em crianças < 6 meses foram estimados os odds ratio (OR) e intervalo de confiança de 95%. Não foi observado um aumento significativo do AM < 1 ano ao longo dos anos estudados, passando de 70,2% em 2003 para 72,8% em 2008. A média e a mediana do AM mantiveram-se estáveis. Em relação ao AME < 6 meses, houve um aumento significativo da prevalência, passando de 32,4% em 2003, para 38,9% em 2008. A mediana do AME < 6 meses, apresentou tendência de aumento estatisticamente significante, passando de 47 dias em 2003 para 71 dias em 2008. Observou-se redução significativa do aleitamento materno predominante e do aleitamento materno complementado em < 4 meses, este reduzindo quase pela metade, passando de 13,3% em 2003, para 7,8% em 2008 e entre os < 6 meses, passando de 20,4% para 16,4%. Os fatores associados ao AME foram idade e escolaridade materna, primiparidade e uso de chupeta. Os resultados obtidos neste estudo reforçam a importância da manutenção dos estímulos institucionais para que a amamentação atinja os níveis propostos internacionalmente. A pesquisa fornece ainda vários fatores que, se corrigidos, podem facilitar a prática dessa forma insubstituível de alimentação nos primeiros anos de vida. |
Abstract: | Feeding practices in the first year of life consists in an important method of measuring the formation of infant's feeding habits. In the first semester of life is recommended that a child must be breastfed exclusively and after six months they should receive other types of food along with breast milk, what is also recommended until two years of age or over. During the last years, surveys have been developed to monitor the rates of breastfeeding (BF) and infant feeding practices in the first year of life, observing an increasing trend of breastfeeding. However, a precocious introduction of other types of food in addition to breast milk also remains a daily practice. Objective was to analyze time trends of the practice of breastfeeding and complementary feeding in infants under one year old in Barra Mansa, in the years 2003, 2006 and 2008. Data from population surveys conducted during the National Immunization Campaigns in the years 2003, 2006 and 2008, in Barra Mansa, with 1130, 1157 and 580 infants under one year old, respectively, were analyzed. A probability cluster sample (vaccination stations), self-weighted and representative part of the population of children under one year old, was studied based on each year. A structured questionnaire containing closed questions about children s feeding at the moment of the study and maternal sociodemographic characteristics were applied. To compare changes over time were analyzed prevalence and means, year by year, and made trend assay by logistic regression or linear regression plus the continuous variable for the survey year. To analyze the factors associated with the practice of exclusive breastfeeding (EBF) in infants <6 months were estimated odds ratio (OR) and confidence interval of 95%. BF <1 year old were no significant increased in the period studied, from 70.2% in 2003 to 72.8% in 2008. The mean and median of BF remained stable. EBF <6 months prevalence significant increased from 32.4% in 2003 to 38.9% in 2008. EBF <6 months median showed a statistically significant increasing trend, from 47 days in 2003 to 71 days in 2008. Significant reduction of predominant breastfeeding and complementary breastfeeding <4 months were observed, this reduces almost in half, from 13.3% in 2003 to 7.8% in 2008 and between <6 months, from 20.4% to 16.4%. Factors associated with EBF were age and maternal education, primiparity and pacifier use. The results of this study reinforce the importance of maintaining the institutional incentives for breastfeeding reach the internationally proposed levels. The survey also provides several factors that, if corrected, can facilitate the practice thus an irreplaceable feeding in the first years of life. |
Palavras-chave: | Breastfeeding Complementary feeding Factors associated Weaning Infant nutrition Aleitamento materno Alimentação complementar Fatores associados Desmame Nutrição do lactente |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | GUIMARÃES, Cíntia. Tendência temporal do aleitamento materno e alimentação complementar em crianças menores de um ano em Barra Mansa, RJ. 2012. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4134 |
Data de defesa: | 26-Out-2012 |