Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4136
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Distribuição geográfica das unidades laboratoriais, cobertura de exames e performance da rede de laboratórios que realiza rastreamento do câncer de colo de útero, segundo municípios do Estado do Rio de Janeiro. |
Título(s) alternativo(s): | Geographical distribution off laboratory units, coverage and network perfomance tests to laboratories perfoming screening cervical cancer, according counties of the state of Rio de Janeiro |
Autor: | Ramos, Juliana Monteiro  |
Primeiro orientador: | Braga, Jose Ueleres |
Primeiro membro da banca: | Nadanovsky, Paulo |
Segundo membro da banca: | Sichieri, Rosely |
Resumo: | O câncer de colo de útero é o terceiro tipo de neoplasia mais comum em mulheres no estado do Rio de Janeiro, perdendo apenas para câncer de mama e pulmão. Não há informação disponível sobre a qualidade dos exames utilizados para prevenção do câncer do colo do útero nos municípios fluminenses. O trabalho teve como objetivo avaliar a distribuição geográfica das unidades laboratoriais e a cobertura de exames e a performance da rede de laboratórios de citopatologia do estado do Rio de Janeiro, segundo regiões mesopolitanas e municípios, no que diz respeito aos exames citopatológicos realizados no âmbito do SUS, considerando a qualidade, a normalização dos procedimentos e a gestão do laboratório e propor melhorias. A pesquisa usa um desenho de estudo do tipo transversal incluindo dados relativos ao funcionamento dos laboratórios que fazem exame papanicolaou no âmbito do SUS no estado do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo com dados secundários, já coletados para atender a ação de avaliação dos laboratórios de citopatologia no âmbito do SUS, nesse trabalho também é usada a abordagem ecológica para estimar a cobertura dos exames em relação à população-alvo do programa de rastreamento de câncer de colo de útero. A rede de laboratórios de citopatologia do estado do Rio de Janeiro não teve desempenho satisfatório. As regiões que tiveram laboratórios com melhor desempenho foram Baia da Ilha Grande e Baixada Litorânea e aquelas com laboratórios de pior desempenho foram Médio Paraíba e Noroeste. Os critérios avaliados com melhor desempenho foram da dimensão qualidade e o mais fraco desempenho foi observado para os critérios da dimensão normalização. A dimensão de gestão de laboratórios teve desempenho regular. Um relevante achado desse estudo foi a insuficiente qualidade da leitura de lâminas, inclusive procedimentos de releitura, que pode ser explicado pela suposta falta de capacitação dos profissionais em todo o processo exigido desde a identificação, fixação, e formas de encaminhamento do material até a chegada aos laboratórios. Com relação à cobertura, alguns municípios se aproximam do parâmetro (0,30) porém, embora este dado revele a capacidade da rede estadual do rio de Janeiro de ofertar exames, é preciso que ele seja analisado em conjunto com as situações de citologia anterior e tempo da citologia anterior para verificação da periodicidade da oferta e o melhor dimensionamento do alcance da população alvo assim como a abrangência da rede laboratorial de cada município. Conclusão: Os dados mostram repetição desnecessária de exames citopatológicos, o que implica custos injustificados e uma situação ainda mais deficitária de alcance das ações do que tem revelado o indicador razão. Ocorrendo principalmente em regiões com predominância de laboratórios privados. A expansão da cobertura com base na periodicidade recomendada do exame é relevante no quadro estadual encontrado e deve vir associada a iniciativas que garantam a qualidade no processo de coleta e análise do material, bem como a adequada capacitação dos profissionais para adoção de condutas recomendadas para as lesões identificadas. |
Abstract: | Cancer of the cervix is the third most common type of cancer in women in the state of Rio de Janeiro, second only to breast cancer and lung. No information is available about the quality of tests used to prevent cancer of the cervix in municipalities of Rio de Janeiro. Objective: To evaluate the geographic distribution of laboratory units and the coverage and network performance tests of cytopathology laboratories in the state of Rio de Janeiro, according mesopolitanas regions and municipalities, with respect to Pap smears performed within SUS, considering the quality , standardization of procedures and laboratory management and propose improvements. The research uses a design of cross-sectional study including data concerning the operation of laboratories performing Pap smears within the SUS in the state of Rio de Janeiro. This is a study of secondary data already collected to meet the action assessment of cytopathology laboratories within the SUS, is also used in this study the ecological approach to estimate the coverage of the tests in relation to the target population of the program screening of cancer of the cervix. The network of cytopathology laboratories in the state of Rio de Janeiro did not perform satisfactorily. Regions that had laboratories that performed well were the Big Island and Coastal Lowlands and those with worse performance labs were Middle Paraíba and Northwest.The criteria evaluated were the best performing of the size and quality weakest performance was observed for the criteria of size normalization. The size of laboratory management had regular performance. An important finding of this study was insufficient to read quality blades, including rereading procedures, which can be explained by the supposed lack of professional training required in the whole process from identifying, securing, routing and forms the material until the arrival laboratories. With respect to coverage, some municipalities approach the parameter (0.30) but, although this figure reveals the ability of the state of Rio de Janeiro to offer examinations, he must be considered in conjunction with situations of previous cytology and time of cytology prior to checking the periodicity of supply and better scaling of the reach of the target population as well as the scope of the laboratory network in each city. The data show unnecessary repetition of Pap smears, which implies unnecessary costs and an even more deficient range of actions that the indicator has revealed razão. Ocorrendo especially in regions with predominantly private laboratories. The expansion of coverage based on the recommended frequency of examination is relevant under state and found to be associated with initiatives to ensure quality in process of collection and analysis of the material, as well as adequate training of professionals to adopt guidelines recommended for lesions identified. |
Palavras-chave: | Cancer of the cervix Cytopathology laboratory Quality laboratory Blades cytopathology Neoplasias do colo do útero Laboratório de citopatologia Qualidade laboratório Lâminas citopatologia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | RAMOS, Juliana Monteiro. Distribuição geográfica das unidades laboratoriais, cobertura de exames e performance da rede de laboratórios que realiza rastreamento do câncer de colo de útero, segundo municípios do Estado do Rio de Janeiro.. 2012. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4136 |
Data de defesa: | 29-Out-2012 |