| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4137| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise da mortalidade perinatal na região do Médio Paraíba, Estado do Rio de Janeiro, de 2005 a 2009 |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of perinatal mortality in the middle Paraíba, stato of Rio de Janeiro, 2005-2009 |
| Autor: | Galdino, Cíntia Valéria  |
| Primeiro orientador: | Costa, Antonio José Leal |
| Primeiro membro da banca: | Leon, Antonio Carlos Monteiro Ponce de |
| Segundo membro da banca: | Braga, Jose Ueleres |
| Resumo: | A taxa de mortalidade perinatal (TMP) é um dos importantes indicadores de saúde que refletem a qualidade da assistência prestada durante a gestação, o parto e ao recém nascido. A TMP possui dois componentes: a taxa e mortalidade fetal e a taxa de mortalidade infantil neonatal precoce. O objetivo do presente estudo foi analisar a mortalidade perinatal na região do Médio Paraíba, estado do Rio de Janeiro, Brasil no período de 2005 a 2009, segundo causa básica dos óbitos, componentes do período perinatal e critérios de evitabilidade. Foram utilizados os dados referentes aos óbitos fetais e infantis neonatais precoces e de nascidos vivos, registrados, respectivamente, nos Sistemas de Informações sobre Mortalidade (SIM) e Nascidos Vivos (SINASC). A TMP na região foi de 18,4 óbitos por mil nascimentos totais. As taxas de mortalidade fetal e infantil neonatal precoce no período alcançaram, espectivamente 10,7 óbitos por mil nascimentos totais e 7,7 óbitos por mil nascidos vivos. A TMP apresentou redução ao longo do quinquênio analisado associada à queda do componente neonatal precoce, mantendo-se estável o componente fetal. As principais causas básicas dos óbitos perinatais, segundo a lista de mortalidade CID BR, foram as afecções originadas no período perinatal (89%) e as malformações congênitas, deformidades e anomalias cromossômicas (10,5%). Utilizando os critérios de evitabilidade segundo Ortiz, para os óbitos infantis neonatais precoces foi observado que mais de 41% eram reduzíveis por diagnósticos e tratamento precoces. Ressalta-se a necessidade da implementação de ações de assistência à saúde da gestante e de cuidados com o recém nascido com vistas à redução da mortalidade perinatal na região do Médio Paraíba. |
| Abstract: | The perinatal mortality rate (PMR) is an important health indicator that reflects the quality of health care provided during pregnancy, childbirth and to the newborns. The PMR has two components: the fetal mortality rate and the early neonatal mortality rate. The objective of this study was to analyze the perinatal mortality in the Médio Paraíba region, Rio de Janeiro state, Brazil between 2005 and 2009, according to the underlying cause of deaths, components of the perinatal period and criteria of avoidability. Data regarding fetal and early neonatal deaths and live births was provided by the National Death (SIM) and Live Birth (SINASC) Information Systems, respectively. The PMR in the region was 18.4 deaths per thousand total births. Fetal and early neonatal mortality rates reached 10.7 deaths per thousand total births and 7.7 deaths per thousand live births, respectively. The PMR declined during the five year period, associated with the fall of its early neonatal component, remaining stable the fetal component. The main underlying causes of perinatal deaths, according to the ICD Mortality List for use in Brazil - ICD BR, were certain conditions originating in the perinatal period (89%) and congenital malformations, deformations and chromosomal abnormalities (10,5%). Using the criteria of avoidability according to Ortiz, for early neonatal infant deaths was observed that over 41% were avoidable through early diagnosis and treatment . Efforts aimed at improving health care during pregnancy and childbirth are needed in order to reduce perinatal mortality levels in the Médio Paraíba region. |
| Palavras-chave: | Perinatal mortality Fetal mortality Early neonatal mortality Avoidable causes of death Mortalidade perinatal Mortalidade fetal Mortalidade neonatal precoce Mortalidade por causas evitáveis |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | GALDINO, Cíntia Valéria. Análise da mortalidade perinatal na região do Médio Paraíba, Estado do Rio de Janeiro, de 2005 a 2009. 2012. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4137 |
| Data de defesa: | 26-Out-2012 |