Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4139
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A inserção do cirurgião-dentista na Atenção Primária à Saúde do município de Piraí: desafios, potencialidades e percepções de novas práticas |
Título(s) alternativo(s): | The insertion of the dentist in Primary Health Piraí: challenges possibilities and perceptions of new practices. |
Autor: | Borges, Daniela Vieira Leal  |
Primeiro orientador: | Pinheiro, Roseni |
Primeiro coorientador: | Favoreto, César Augusto Orazem |
Primeiro membro da banca: | Jorge, Renata Rocha |
Segundo membro da banca: | Silva Junior, Aluísio Gomes da |
Resumo: | Piraí é um município do interior do estado do Rio de Janeiro com uma população estimada pelo censo do ano de 2010 do IBGE de 26.309 habitantes. A Atenção em Saúde desta população tem como principal porta de acesso a Estratégia de Saúde da Família, com extensão de cobertura de ações e serviços a 100% de sua população. Em 2002 houve a introdução da saúde bucal no Programa de Saúde da Família (PSF). Hoje o município conta com uma equipe de saúde bucal para cada uma das 13 equipes. Esta estratégia possibilitou a ampliação do acesso e a boa performance dos indicadores epidemiológicas de saúde bucal no município. A organização do sistema de saúde local se estrutura tendo como eixo a atenção básica. Além da cobertura há grande investimento na qualificação da atenção básica, ampliando as equipes e investindo na educação permanente. Este trabalho procurou refletir sobre o universo e o processo de trabalho dos cirurgiões dentistas que atuam na Estratégia de Saúde da Família no município. Analisou como este profissional se percebe atuando na atenção básica e como ele está incorporando a noção de integralidade em suas práticas. Foi aplicada a metodologia de grupo focal para promover as falas e a construção de sentidos por parte dos cirurgiões dentistas de Piraí. Observou-se que a hegemonia da racionalidade biomédica na formação e na construção das práticas ainda produz forte influência na forma como os cirurgiões-dentistas dirigem suas falas sobre o trabalho no PSF. Foi percebida a centralidade nas ações curativas voltadas para a doença bucal, a dificuldade de se integrarem às equipes e a valorização de uma prática especializada voltada para o mercado privado. Pode ser identificado o distanciamento da integralidade na forma como abordam suas práticas. Esta distancia foi verificada, por exemplo, na ausência de falas sobre o vínculo, acolhimento e a integração da prevenção e promoção à saúde em seus processos de trabalho. Há um sentimento de desvalor sociocultural e profissional em relação à atuação do cirurgião dentista como um generalista e como um trabalhador assalariado no SUS. Esta inserção profissional ainda é compreendida como uma necessidade imposta pelo mercado de trabalho e não como um projeto político ideológico envolvendo um novo saber e uma nova prática que qualifica a trajetória profissional. |
Abstract: | Pirai is a municipality in the state of Rio de Janeiro with an estimated population by the census of 2010 the IBGE of 26,309 inhabitants. The Health Care this population's main gateway to the Family Health Strategy, with coverage extension activities and services to 100% of its population. In 2002 there was the introduction of oral health in the Family Health Program (PSF). Today the city has a team of oral health for each of the 13 teams. This strategy enabled the expansion of access and good performance of epidemiological indicators of oral health in the municipality. The organization of the local health system is structured having as axis primary care. Besides covering no great investment in the quality of primary care, expanding teams and investing in continuing education. This study sought to reflect on the universe and the process of working with dentists who work in the Family Health Strategy in the municipality. Examined how this work can be seen working in primary care and how it is incorporating the notion of completeness in their practices. The methodology of focus groups to promote the lines and the construction of meaning by the dentists was applied of Pirai. It was observed that the hegemony of biomedical rationality in the formation and construction practices still produces strong influence in how dentists direct their speeches about the work in the PSF. Centrality in facing the curative oral disease, the difficulty of integrating the teams and the valuation of a specialized practice focused on the private market was perceived. Detachment of completeness can be identified as they approach their practices. This distance was found, eg, in the absence of talk about the bond, hosting and integration of prevention and health promotion in their work processes. There is a feeling of worthlessness sociocultural and professional regarding the role of the dentist as a generalist and as a worker in the SUS. This professional integration is still understood as a necessity imposed by the labor market and not as an ideological political project involving a new knowledge and a new practice that qualifies career. |
Palavras-chave: | Completeness Teamwork Health Program and Family Dentist Saúde bucal Saúde da família Integralidade em saúde |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | BORGES, Daniela Vieira Leal. A inserção do cirurgião-dentista na Atenção Primária à Saúde do município de Piraí: desafios, potencialidades e percepções de novas práticas. 2011. 48 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4139 |
Data de defesa: | 12-Dez-2011 |