Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O efeito da implantação do programa saúde da família (PSF) nas taxas de procedimentos odontológicos em municípios do Estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): The effect of the implementation of oral health teams in the dental procedures rates of Rio de Janeiro State
Autor: Silva, Monique Ferreira e
Primeiro orientador: Nadanovsky, Paulo
Primeiro membro da banca: Santos, Ana Paula Pires dos
Segundo membro da banca: Verly Junior, Eliseu
Resumo: O objetivo deste estudo foi comparar as taxas de implantação das Equipes de Saúde Bucal, dos 92 municípios do estado do Rio de Janeiro, com as taxas dos procedimentos odontológicos de primeira consulta, procedimentos preventivos e procedimentos básicos dos mesmos municípios, verificando o período de 1998 a 2010. Os resultados, obtidos através de dados secundários fornecidos pelas fontes de dados do Ministério da Saúde, mostraram que o crescimento nas taxas dos procedimentos odontológicos foi muito mais modesto do que o crescimento verificado nas taxas de cobertura das Equipes de Saúde Bucal no período estudado e que, após a implantação dessas equipes, também não se observou impacto do aumento dessa implantação nas taxas de procedimentos odontológicos. Os únicos procedimentos que parecem ter alguma relação com a implantação dessas equipes são os procedimentos preventivos. Concluiu-se que, pelo menos no estado do Rio de Janeiro, não se pode afirmar que as Equipes de Saúde Bucal tenham melhorado significativamente o acesso aos serviços odontológicos da população em anos recentes e que isso serve de alerta para que, antes de mais investimentos no aumento do número de Equipes de Saúde Bucal, haja esforços no sentido de avaliar por que esse programa não tem proporcionado o aumento no acesso esperado.
Abstract: The aim of this study was to compare the rates of implementation of Oral Health Teams in the 92 counties of the State of Rio de Janeiro, with the rates of dental procedures including first consultation, preventive procedures and basic procedures in the period 1998 to 2010. The results, obtained through secondary data provided by data sources from the Ministry of Health, showed that the growth in the rates of dental procedures was much more modest than the increase in coverage rates of Oral health teams in the studied period and that, after the implementation of these teams, there was no increase on rates of dental procedures. The only procedures that appear to have had anything to do with the activity of these teams, were the preventive procedures. It was concluded that, at least in the State of Rio de Janeiro, we cannot affirm that these Oral Health Teams (ESBs) have improved significantly the access to oral health care in recent years and that this should serve as a warning; before efforts are made to increase the number of ESBs, there should be an evaluation of why the desired improved access to dental care has not materialized.
Palavras-chave: Oral health
Family Health Strategy
Oral health teams
Health services impact
Saúde bucal
Estratégia Saúde da Família
Equipes de saúde bucal
Impacto dos serviços de saúde
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SILVA, Monique Ferreira e. O efeito da implantação do programa saúde da família (PSF) nas taxas de procedimentos odontológicos em municípios do Estado do Rio de Janeiro. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4141
Data de defesa: 26-Out-2012