| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4142| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Serviços de terapia renal substitutiva em Volta Redonda: estrutura e adequação às normas de funcionamento |
| Título(s) alternativo(s): | Renal replacement therapy services in Volta Redonda: structure and compliance with operating |
| Autor: | Pereira, Alanê Fialho de Carvalho  |
| Primeiro orientador: | Caetano, Rosângela |
| Primeiro membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
| Segundo membro da banca: | Seta, Marismary Horsth de |
| Resumo: | O número de pacientes com doença renal crônica está aumentando, em todo o mundo, em escala alarmante. Como resultado, observamos um elevado quantitativo de indivíduos que dependem do acesso e do tratamento dialítico para garantir sobrevida e qualidade de vida. Esse cuidado, entretanto, apresenta significativos problemas em diversas localidades do país. Ainda que uma estrutura adequada seja condição necessária, mas não suficiente, para um cuidado de qualidade, pode-se supor que aumente a probabilidade da assistência prestada ter um potencial de promover resultados em saúde mais positivos. Este estudo, descritivo e de caráter normativo, objetivou mapear os serviços de terapia dialítica existentes no município de Volta Redonda que oferecem procedimentos para o SUS e examinar sua conformidade com os padrões mínimos presentes nas diversas resoluções e demais legislações a respeito, focando em aspectos da estrutura e processo. Para tal, utilizou-se de três estratégias complementares: (a) busca de dados secundários presentes nas bases de dados nacionais e municipais; (b) entrevistas com os responsáveis técnicos pelas duas unidades existentes no município, com o responsável pela Superintendência de Controle, Avaliação e Auditoria da SMS/VR e pela Vigilância Sanitária Estadual, e (c) exame das cópias dos relatórios de vistoria sanitária realizada nos serviços nos anos de 2010 e 2011. Os resultados são apresentados em seis categorias: (1) conhecimento sobre o processo de admissão e preparo dos pacientes para entrada em Terapia Renal Substitutiva; (2) conformidade dos serviços de diálise existentes em Volta Redonda às exigências legais, desdobrando em estrutura física, parque de equipamentos, modalidades de diálise oferecida, controle e qualidade da água utilizada na diálise, atividades de controle de infecções e de proteção à saúde dos trabalhadores; (3) fluxo de encaminhamento dos pacientes em tratamento dialítico para transplante; (4) monitoramento dos indicadores de avaliação periódica dos serviços de Diálise; (5) produção assistencial desses serviços; e, por fim,(6) ações de controle e avaliação desenvolvidas junto às Unidades de Terapia Renal Substitutiva. O estudo permitiu identificar que, em diversos aspectos, os serviços de diálise de Volta Redonda estão fora de conformidade às exigências legais expressas nas diversas portarias e resoluções que tratam da estrutura e condições de funcionamento dos serviços de terapia renal substitutiva. Isso é grave e pode estar significando que os pacientes que se utilizam destes serviços possam, de alguma maneira, estar recebendo um cuidado longe do adequado. Foi também mostrada a dificuldade do serviço de Controle, Avaliação e Auditoria da SMS/VR em montar trabalho conjunto de monitoramento no cumprimento das exigências realizadas pelo órgão de vigilância estadual, que pode contribuir para melhorar a qualidade da assistência recebida pelos pacientes renais crônicos em Volta Redonda. |
| Abstract: | The number of patients with chronic kidney disease is increasing worldwide at an alarming rate. As a result has also been increasing the amount of individuals dependent on the quality and access dialysis treatment to ensure survival and quality of life. This caution, however, still presents significant problems in many parts of the country. Although an appropriate structure is necessary, although insufficient for quality care, one can assume that it increases the likelihood that the assistance be of better quality and potential to promote more positive health outcomes. This study, descriptive and normative, aimed to map the dialysis services in the city of Volta Redonda providing procedures for the NHS and examine their compliance with the minimum standards found in various resolutions and other laws on the subject, focusing on aspects of structure and process. To this end, we used three complementary strategies: (a) search for secondary data found in national databases and local (b) interviews with the technicians responsible for the two units in the municipality, with the head of the Superintendency of Control, Assessment and Audit of SMS / VR and the State Sanitary Surveillance, and (c) take copies of inspection reports carried out in health services in the years 2010 and 2011. The results are presented in six categories: (1) knowledge about the admissions process and preparation of patients for entry into Renal Replacement Therapy, (2) compliance of dialysis services in Volta Redonda existing legal requirements, unfolding in physical structure, park equipment, dialysis modalities offered, control and quality of water used in dialysis, infection control activities and health protection of workers, (3) flow of referral of patients on dialysis for transplantation, (4) monitoring of indicators periodic evaluation of dialysis services, (5) Production of health care services and, finally, (6) actions to control and evaluate the units developed with Renal Replacement Therapy. The study identified that in many ways, dialysis services in Volta Redonda are out of compliance with legal requirements expressed in the various ordinances and resolutions dealing with the structure and operating conditions of service of renal replacement therapy. This is serious and can be meaning that patients who use these services may in some way, be receiving care far from perfect. It was also shown the difficulty of the Service Control, Audit and Oversight of SMS / VR work together in setting up monitoring in fulfilling the demands made by the national surveillance state, which may contribute to improve the quality of care received by patients with chronic renal failure in Volta Redonda. |
| Palavras-chave: | Renal replacement therapy Dialysis Evaluation of health services Health management Evaluation of Quality of Health Care Volta Redonda Terapia de substituição renal Diálise Avaliação de serviços de saúde Gestão em saúde Avaliação da qualidade dos cuidados de Saúde Volta Redonda |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | PEREIRA, Alanê Fialho de Carvalho. Serviços de terapia renal substitutiva em Volta Redonda: estrutura e adequação às normas de funcionamento. 2012. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4142 |
| Data de defesa: | 15-Jun-2012 |