Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tornar-se mãe na favela: relatos sobre a experiência da gravidez numa Comunidade do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Becoming a mother in the slum: reports on the experience of pregnancy in a community of Rio de Janeiro
Autor: Moraes, Rita Góes Bezerra de
Primeiro orientador: Plastino, Carlos Alberto
Primeiro membro da banca: Russo, Jane Araujo
Segundo membro da banca: Maia, Marisa Schargel
Terceiro membro da banca: Zorzanelli, Rafaela Teixeira
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo compreender a experiência da maternidade a partir do discurso narrativo de jovens moças, residentes no Morro Santa Marta favela situada no coração da Zona Sul do Rio de Janeiro e que estão experimentando a gestação pela primeira vez. Para tanto, foi importante investigar o conceito de maternidade, sob uma perspectiva sócio-histórica, para dar ênfase a um olhar winnicottiano, no qual o ambiente tem um caráter fundamental na construção da subjetividade. A experiência da maternidade nas classes trabalhadoras e um breve histórico das favelas cariocas foram igualmente traçados, dando destaque ao Morro Santa Marta. A fim de refletir sobre os aspectos subjetivos relacionados com a experiência de tornar-se mãe, uma pesquisa qualitativa foi desenvolvida com cinco mulheres escolhidas aleatoriamente. Tomou-se um grande cuidado em ultrapassar estereótipos e estigmas que recaem sobre a população, priorizando, na escuta, os valores, percepções, opiniões e hábitos culturais que podem ser expressos de forma verbal e/ou não verbal.
Abstract: The present work aims to understand the experience of motherhood from the narrative discourse of young girls living in Morro Santa Marta a slum in the heart of the Southern Zone of Rio de Janeiro - who are experiencing pregnancy for the first time. Therefore, it was important to investigate the concept of motherhood from a socio-historical perspective, emphasizing the Winnicottian approach in which the environment has a fundamental character in the construction of subjectivity. The experience of motherhood in the working classes and a brief history of the slums were also outlined, highlighting Morro Santa Marta. In order to reflect on the subjective aspects related to the experience of becoming a mother, qualitative research was conducted with six randomly chosen women. Careful measures were taken to overcome stereotypes and stigmas that fall on the population, particularly those related to the perception of hearing: the values, perceptions and cultural habits that may be expressed verbally and/or non-verbally
Palavras-chave: Motherhood
Women and subjectivity
Slum and poverty
Maternidade
Mulher e subjetividade
Favela e pobreza
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: MORAES, Rita Góes Bezerra de. Tornar-se mãe na favela: relatos sobre a experiência da gravidez numa Comunidade do Rio de Janeiro. 2012. 102 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4144
Data de defesa: 23-Mar-2012