Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação de indicadores e áreas selecionadas de expansão da estratégia saúde da família na cidade do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Evaluation of some indicators and relates areas where there was an expansion of family health strategy in the city of Rio de Janeiro
Autor: Lopes, Gabriela Braune de Castro
Primeiro orientador: Dain, Sulamis
Primeiro membro da banca: Parada, Roberto
Segundo membro da banca: Rodrigues, Paulo Henrique de Almeida
Terceiro membro da banca: Cunha, Fátima Teresinha Scarparo
Resumo: A Estratégia Saúde da Família na Cidade do Rio de Janeiro não pode ser pensada como um instrumento isolado no contexto de saúde local. A sua interação com a rede de saúde da cidade precisa ser considerada para que ocorra um fluxo de pacientes entre os níveis de atenção. O Rio de Janeiro é dividido em dez Áreas Programáticas com coordenações de saúde próprias. O tamanho e a diversidade das regiões da cidade do Rio de Janeiro faz com que estas áreas tenham necessidades particulares e, consequentemente exijam respostas diferenciadas para as questões de saúde. A área em foco neste estudo é a 3.1 onde se localiza o Complexo do Alemão. O Complexo é marcado pela pobreza, violência e exclusão social. No ano 2000 tinha o Índice Desenvolvimento Humano (IDH) de 0,474, um dos piores entre os bairros do Rio de Janeiro. O cenário de vulnerabilidade foi determinante para que o Complexo fosse uma das primeiras áreas a ter intervenções do Programa de Agentes Comunitários de Saúde e do Programa Saúde da Família na cidade do Rio de Janeiro. Este estudo procura relacionar as características da Estratégia Saúde da Família na Cidade do Rio de Janeiro com as características do modelo implantado no Complexo do Alemão, a partir de dados dos sistemas de informação e de busca bibliográfica sobre a região. Há características que são comuns ao Rio de Janeiro e ao Complexo do Alemão, como por exemplo, a falta de uma programação de referência e contra-referência para atender a demanda dos pacientes da Estratégia Saúde da Família nos níveis secundário e terciário de cuidados. Existem também características que são próprias do Complexo do Alemão, como por exemplo, a quantidade de equipes compatível com a população segundo as diretrizes do Ministério da Saúde, o que contrasta com a cidade como um todo que tem uma quantidade de equipes ainda pequena em relação à população.
Abstract: The Family Health Strategy in the city of Rio de Janeiro cannot be thought of as a single tool in the context of local health. Its interaction with the municipal health network must be considered to occur a flow of patients between the levels of care. The municipality is divided into ten Programmatic Areas with their own health coordination, and the size and diversity of its regions make these areas have particular needs and therefore require different responses to health issues. The area focused in this study is 3.1, which holds the Complexo do Alemão, marked by poverty, violence and social exclusion. In the year 2000, its Human Development Index (HDI) was 0.474, one of the worst among the neighborhoods of Rio de Janeiro. The scenario of vulnerability was crucial for the Complex to be one of the first areas to have interventions of the Community Agents Program and the Family Health Program in the municipality. This study seeks to relate the characteristics of the Family Health Strategy in the municipality of Rio de Janeiro with the characteristics of the model introduced in the Complexo do Alemão, based on data of information systems and bibliographic search on the region. There are common features in Rio de Janeiro and the Complexo do Alemão, such as the lack of a programming reference and counter-reference to meet the needs of patients of the Family Health Strategy in secondary and tertiary levels of care. Also there are features that are characteristic of the Complexo do Alemão, such as the amount of teams compatible with the population according to the guidelines of the Ministry of Health, contrasting with the municipality as a whole, which has a number of teams still small considering the population.
Palavras-chave: Family Health Program
Primary health care
Rio de Janeiro
Programa Saúde da Família
Atenção primária à saúde
Rio de Janeiro
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: LOPES, Gabriela Braune de Castro. Avaliação de indicadores e áreas selecionadas de expansão da estratégia saúde da família na cidade do Rio de Janeiro. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4146
Data de defesa: 4-Mai-2012