Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4147
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tambores e corpos sáficos: uma etnografia sobre corporalidades de mulheres com experiências afetivo-sexuais com mulheres da cidade de Fortaleza |
Título(s) alternativo(s): | "Saphic drums and bodies: an ethnographic study about corporealities of a group of women from Fortaleza who have affective and sexual experiences with women |
Autor: | Gomes, Margareth Cristina de Almeida  |
Primeiro orientador: | Carrara, Sérgio Luis |
Primeiro membro da banca: | Zorzanelli, Rafaela Teixeira |
Segundo membro da banca: | Vianna, Adriana de Resende Barreto |
Terceiro membro da banca: | Moutinho, Laura |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo central compreender como as expressões de gênero de mulheres com experiências afetivo-sexuais com mulheres estão associadas aos cuidados dedicados ao corpo, realizados em prol da saúde. As informações foram coletadas a partir de pesquisa de campo realizada durante quatro meses em espaços de sociabilidade das integrantes do Tambores de Safo, grupo de percussão composto por mulheres feministas, lésbicas e bissexuais que se autodefinem negras, residentes no município de Fortaleza, estado do Ceará. O foco de observação da pesquisa recaiu na performatividade e dispositivos performáticos de gênero apresentados pelas participantes nos ensaios e exibições do grupo. Também foram realizadas entrevistas informais visando explorar bem como articular as noções de saúde e expressões de gênero das mulheres. As análises dos dados etnográficos revelou a importância da ambiência dos espaços de circulação na organização dos arranjos estéticos do grupo. Refletiu-se acerca das coisas que compunham tais arranjos e que funcionaram em campo como dispositivos performáticos de gênero: os cabelos (dreadlock/black) e os objetos (alfaia e xequerê). Os usos do corpo na circulação pelos espaços, na interação com os sujeitos, na aprendizagem das performances do batucar possibilitaram à pesquisadora o conhecimento das corporalidades das mulheres do grupo, bem como das maneiras pelas quais as participantes davam a ver seus corpos e a compreensão das errâncias de gênero resultantes do estabelecimento de certos tipos de performances como estratégia protetiva para manutenção de uma vida menos afetada pela discriminação e mais saudável . |
Abstract: | The main objective of this work is to better understand how the gender expressions of women who have affective and sexual experiences with women are related to bodily self-care in order to promote health.The data was collected during a four-month field research with a percussion group called Tambores de Safo composed of black feminist women, lesbians and bisexuals and from Fortaleza in Ceará State. The focus of the observation was the performativity and gender performance related devices used by the group participants in their rehearsals and presentations. Moreover, informal interviews were performed to explore and make links related to health believes and women s expression of gender. The analyses of the ethnographic data revealed the importance of the ambience of the social places often visited by the group for the organization of their esthetic compositions. The researcher reflects about things that composed those esthetic arrangements and that served as performance related devices such as the hairstyle (dreadlock/black) and instruments ( alfaia drum and shekere rattle). Experiencing the body usage in their social places, in the interaction with the group and percussion learning sessions enabled the researcher to find out more about the corporealities of the group members. This also allowed the researcher to observe how they presented their bodies and to understand the recurrent gender changes resulting from the establishment of certain types of performances aimed at the management of a less affected by discrimination and more healthier life. |
Palavras-chave: | Women who have affective and sexual experiences with women Gender Corporealities Health. Mulheres com experiências afetivo-sexuais com mulheres Gênero Corporalidades Saúde |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | GOMES, Margareth Cristina de Almeida. Tambores e corpos sáficos: uma etnografia sobre corporalidades de mulheres com experiências afetivo-sexuais com mulheres da cidade de Fortaleza. 2013. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4147 |
Data de defesa: | 22-Mar-2013 |