| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4148| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Violência física entre parceiros íntimos: um fator de risco para o excesso de peso entre mulheres adultas? |
| Título(s) alternativo(s): | Intimate partners physica violence: a risk factor for overweight among adult women ? |
| Autor: | Ferreira, Marcela de Freitas  |
| Primeiro orientador: | Moraes, Claudia Leite |
| Primeiro membro da banca: | Reichenheim, Michael Eduardo |
| Segundo membro da banca: | Sichieri, Rosely |
| Terceiro membro da banca: | Fonseca, Maria de Jesus Mendes da |
| Resumo: | O objetivo principal desta Dissertação foi avaliar as relações entre a Violência Física entre Parceiros Íntimos (VFPI) e o estado nutricional em mulheres adultas. As informações que subjazem a pesquisa originaram-se de um inquérito domiciliar realizado no Distrito de Campos Elíseos, Município de Duque da Caxias, entre abril e novembro de 2010. A população de estudo foi selecionada por meio de amostragem por conglomerados em três estágios (setor censitário, domicílio, indivíduo) com técnicas de amostragem inversa para a seleção dos domicílios. A amostra incluiu 625 mulheres com idade entre 20 e 59 anos, em que no período da entrevista relataram possuir algum relacionamento amoroso nos últimos 12 meses e apresentaram critérios elegíveis para a realização da antropometria. As informações foram obtidas por meio de entrevista com mulher utilizando-se um questionário estruturado, contendo escalas previamente validadas, como a Revised Conflict Tatics Scales (CTS2) para a mensuração da VFPI e também por meio da aferição do peso e estatura para o cálculo do IMC (kg/m2).Os resultados da dissertação são apresentados no artigo intitulado Violência física entre parceiros íntimos: um fator de risco para o excesso de peso entre mulheres adultas? . As análises sugerem que amostra estudada seja representativa de uma população de baixa/média renda. A prevalência de sobrepeso foi de 36,5% [IC95%: 30,9-42,1%], de obesidade 29,9% [IC95%: 23,3-36,4%] e 27,1% [IC95%: 19,6-34,7%] das mulheres relataram alguma forma de VFPI. Refutando a hipótese central desta dissertação, após o controle das variáveis escolaridade da mulher, idade, cor da pele, estado civil, gravidez anterior, mal uso de álcool pelo companheiro e apoio social, a ocorrência de VFPI reduziu a probabilidade de sobrepeso (OR: 0,54; p-valor 0,093) e obesidade (OR: 0,35; p-valor 0,001), indicando que há uma tendência ao menor peso entre as mulheres que referiram a VFPI nos últimos doze meses. Estes resultados corroboram estudos anteriores que afirmam que tanto a violência entre parceiros íntimos, como o excesso de peso, são importantes problemas de saúde pública no Brasil, merecendo ser prontamente enfrentados. Os achados sobre as repercussões da VFPI no estado nutricional obtidos nesta pesquisa vão na mesma direção de duas pesquisas que estudaram as consequências do abuso físico na Índia, mas divergem dos encontrados no Egito e nos EUA que não encontraram esta associação. Em função da falta de consenso entre os achados e do reduzido número de estudos sobre o tema, sugere-se que novas pesquisas sejam realizadas. |
| Abstract: | The main objective of this thesis was to evaluate the relationship between Intimate Partner Physical Violence (IPPV) and the nutritional status in adult women. The information underlying the research originated from a household survey conducted in the District of Campos Elíseos, in the city of Duque de Caxias, between April and November 2010. The study population was selected using cluster sampling in three stages (census tract, household, individual) with inverse sampling techniques to the selection of households. The sample included 625 women aged 20 to 59 years, in which the period of the interview reported having a romantic relationship in the past 12 months and had eligibility criteria for the execution of anthropometry. Information was obtained interviewing the women through a structured questionnaire containing previously validated scales such as the Revised Conflict Tatics Scales (CTS2) to measure the IPPV, and also measuring their weight and height to calculate the BMI (kg/m2). The results of the thesis are presented in the article titled "Intimate Partner Physical Violence: a risk factor for overweight among adult women?". The analyzes indicate that the profile of the study population suggests that the sample is representative of a population of low/middle income countries. The prevalence of overweight was 36.5% [IC95%: 30,9-42,1%], 29.9% [IC95%: 23,3-36,4%] of obesity and 27.1% [IC95%: 19,6-34,7%] of women reported some form of IPPV. Refuting the central hypothesis of this thesis, after controlling for women's education, age, race, marital status, pregnancy, alcohol misuse by the partner and social support, the occurrence of VFPI reduced the likelihood of overweight (OR: 0,54, p-value 0,093) and obesity (OR: 0,35, p-value 0,001), indicating that there is a tendency to lower weight among women who reported IPPV the past twelve months. These results corroborate previous studies that claim that both intimate partner violence, as excess weight, are important public health problems in Brazil, deserving to be promptly addressed. The findings on the effects of VFPI on nutritional status obtained in this study are going in the same direction from two survey that studied the effects of physical abuse in India, but differ from those found by the authors in Egypt and in the USA that have not found this association. Due to the lack of consensus between the findings and the small number of studies on the subject, it is suggested that further research be conducted. |
| Palavras-chave: | Domestic violence Intimate partner violence Nutritional status Prevalence Health surveys Violência doméstica Violência entre parceiros íntimos Estado nutricional Saúde da mulher Prevalência Inquéritos de saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | FERREIRA, Marcela de Freitas. Violência física entre parceiros íntimos: um fator de risco para o excesso de peso entre mulheres adultas?. 2013. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4148 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2013 |