Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Incapacidade temporária para atividades habituais: relação com a pressão arterial e o uso de terapia farmacológica antihipertensiva no Estudo Pró-Saúde
Título(s) alternativo(s): Temporary disability for daily activities: relationship with the blood pressure and use of anti-hypertensive drug therapy in the Pró-Saúde Study
Autor: Goffredo Filho, Gilberto Senechal de
Primeiro orientador: Faerstein, Eduardo
Primeiro membro da banca: Reichenheim, Michael Eduardo
Segundo membro da banca: Oigman, Wille
Terceiro membro da banca: Bloch, Katia Vergetti
Resumo: A hipertensão arterial (HA) desempenha papel determinante na ocorrência de eventos clínicos graves, havendo entretanto controvérsia quanto ao seu impacto no cotidiano do portador. A incapacidade temporária para a realização de atividades habituais, definida como uma restrição temporária na capacidade funcional habitual do indivíduo, é um indicador de saúde recomendado pela Organização Mundial da Saúde para uso em estudos populacionais. A partir do objetivo geral de investigar a associação entre hipertensão arterial e incapacidade temporária para atividades habituais, delineamos os seguintes objetivos específicos: A) Investigar se a elevação dos níveis pressóricos determina a freqüência e o período acumulado de incapacidade temporária para atividades habituais; B) Investigar se o uso de medicações anti-hipertensivas associa-se a alterações na freqüência e no período acumulado de incapacidade temporária para atividades habituais. O estudo seccional com dados de 2953 participantes obtidos através de questionário auto-administrado no Estudo Pró-Saúde, uma coorte de funcionários técnico-administrativos de universidade localizada no estado do Rio de Janeiro. A exposição foi avaliada a partir do valor aferido da PA e do uso de drogas anti-hipertensivas. Conduzimos a análise separando os participantes em 4 grupos, combinando as informações quanto à PA aferida (< ou ³ 140/90 mmHg), e o relato de uso ou não de medicação anti-hipertensiva. O desfecho foi avaliado com a utilização de uma variável composta com informação referente à ocorrência e ao período de incapacidade. Realizamos análise multivariada através de regressão logística multinomial. Temos como resultado 690 (23,4 %) participantes foram classificados como hipertensos, e 704 (23,8 %) relataram incapacidade temporária. O relato do uso de medicação anti-hipertensiva mostrou, entre os indivíduos com PA < 140/90 mmHg, associação direta com a prevalência de incapacidade temporária de longa duração, com OR=2,25 (IC 95 %: 1,31 3,87). A presença de PA ³ 140/90 mmHg mostrou relação inversa com a chance de incapacidade temporária de curta duração entre os indivíduos que não usavam medicação anti-hipertensiva, a qual porém não foi estatisticamente significativa (OR=0,64; IC 95 %: 0,40 1,03). Encontramos uma associação direta entre o uso de drogas anti-hipertensivas e incapacidade temporária de longa duração, a qual pode relacionar-se a efeitos adversos da medicação; os resultados sugerem também uma relação inversa entre os valores da PA e a prevalência de incapacidade de curta duração, a qual não alcançou significância estatística, e que pode estar relacionada a um fenômeno conhecido como hipoalgesia associada à HA.
Abstract: Arterial hypertension (AH) plays a determinant role in the occurrence of severe clinical events; however, there are controversies about its impact on daily life. The temporary disability for daily activities, which is defined as a temporary restriction in an individual s usual level of functioning, is a health indicator proposed by the World Health Organization for utilization in population studies. To investigate the association between arterial hypertension and temporary disability for daily activities, we proposed the following specific objectives: A) To investigate whether elevated blood pressure (BP) determine the frequency or accumulated period of temporary disability for daily activities; 2) To investigate whether the use of anti-hypertensive drugs are associated with changes in the frequency or accumulated period of temporary disability for daily activities. We have a cross-sectional study with data obtained from 2953 participants who answered a self administered questionnaire in the Pro-Saude Study, a cohort of university employees in Rio de Janeiro state. The exposure was evaluated using the measured value of BP and the report of the use of anti-hypertensive drugs. We conducted the analysis classifying the participants in 4 groups, combining the information about measured BP (< or ³ 140/90 mmHg) and the report of the use of anti-hypertensive drugs or not. The outcome was evaluated with a composite variable with information about the report and period of disability. Multivariate analyses were conducted using multinomial logistic regression. The results are 690 (23.4 %) were classified as hypertensives, and 704 (23.8 %) reported temporary disability. The use of antihypertensive drugs, among the participants with BP < 140/90 mmHg, was directly associated with the prevalence of temporary disability for daily activities for a longer period (OR=2.25, CI 95 %: 1.31 - 3.87). The presence of BP ³ 140/90 mmHg showed an inverse relationship with the chance of temporary disability for a short period among the participants that did not use ntihypertensive drugs, not reaching statistical significance (OR=0.64; CI 95 %: 0.40 - 1.03). We found a direct association between the use of anti-hypertensive drugs and temporary disability for daily activities for a long period, which may be related to adverse effects of the drugs; the results also suggest an inverse relationship between BP values and the prevalence of temporary disability for a short period, which did not reach statistical significance, and can be related to a phenomenon known as AH-asociated hypalgesia.
Palavras-chave: Arterial hypertension
Temporary disability
Anti-Hypertensive drugs
Hypalgesia
Hipertensão arterial
Incapacidade temporária
Drogas anti-hipertensivas
Hipoalgesia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: GOFFREDO FILHO, Gilberto Senechal de. Incapacidade temporária para atividades habituais: relação com a pressão arterial e o uso de terapia farmacológica antihipertensiva no Estudo Pró-Saúde. 2008. 85 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4149
Data de defesa: 13-Dez-2008