| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4150| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | DSMs e depressão: dos sujeitos singulares aos transtornos universais |
| Título(s) alternativo(s): | DSMs and depression: the singular subject of universal disorders |
| Autor: | Gonçalves, Maria Lopes Facó Estermínio  |
| Primeiro orientador: | Ortega, Francisco Javier Guerrero |
| Primeiro membro da banca: | Russo, Jane Araujo |
| Segundo membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
| Terceiro membro da banca: | Estellita-lins, Carlos Eduardo Freire |
| Resumo: | Este estudo tenciona discutir o problema da conceituação das doenças mentais, a partir dos DSMs e dos diferentes paradigmas que os embasaram. O DSM (manual estatístico e diagnóstico de transtornos mentais) é um manual, de influência internacional, para profissionais da saúde mental, que lista diferentes categorias de transtornos mentais, de acordo com a Associação Psiquiátrica Norte-Americana. Desde a sua primeira publicação, em 1952, já foi submetido a cinco revisões (DSM II, DSM III, DSM III-R, DSM IV e DSM IVTR). Escolhemos a categoria diagnóstica da depressão, objetivando realizar um rastreamento conceitual, desde o DSM II - modelo até então marcado pela psicanálise, depois ressaltando o DSM III, que, em 1980, promove uma mudança de paradigma no conhecimento psiquiátrico, ao apresentar um modelo que se propõe descritivo e ateórico até o DSM IV-TR. Dessa perspectiva, são assinaladas algumas considerações e pontos de discussão entre a chamada psiquiatria biológica e a psicanálise, no que diz respeito às suas respectivas influências na forma de entender o diagnóstico psiquiátrico, enfatizando a categoria diagnóstica da depressão. |
| Abstract: | This study intends to discuss the issue of categorizing mental disorders, considering DSMs and its paradigms. The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorder (DSM) is a handbook, used worldwide, for mental professionals that lists different categories of mental disorder, according to the American Psychiatric Association. The DSM has gone through five revisions (DSM II, DSM III, DSM III-R, DSM IV e DSM IV- TR) since it was first published in 1952. Electing the concept of depression, this study analyses its diagnosis´ criteria from DSM II, a psychoanalytic influenced manual to DSM IV-TR, with an emphasis upon DSM III which, in 1980, represents a turning point in psychiatric paradigms, intending to be not theoretical and descriptive . From this perspective, the intention is to outline some considerations and discussions between the so-called biological psychiatric and the psychoanalytic theory, according to its influences in the psychiatric diagnosis´ understanding, emphasizing the category of depression. |
| Palavras-chave: | DSMs Paradigms and depression DSMs Paradigma e depressão |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | GONÇALVES, Maria Lopes Facó Estermínio. DSMs e depressão: dos sujeitos singulares aos transtornos universais. 2007. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4150 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2007 |