Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Doação de órgãos: um estudo sobre produção de sentidos
Título(s) alternativo(s): Organ donation: a study of meaning production
Autor: Lopes, Adriana Goreti de Oliveira
Primeiro orientador: Santos, Luiz Antonio de Castro
Primeiro membro da banca: Russo, Jane Araujo
Segundo membro da banca: Faria, Lina Rodrigues de
Terceiro membro da banca: Paiva, Carlos Henrique Assunção
Resumo: Este trabalho teve por objetivo investigar as representações sociais construídas pelos familiares que, após a morte de seus parentes, ofereceram seus órgãos e tecidos para transplantes. Foi realizada uma pesquisa de campo utilizando como instrumento a entrevista semidirigida, também conhecida pela comunidade científica como pesquisa semiestruturada. Foram entrevistados nove familiares de doadores mortos, um doador vivo e um receptor de órgãos. Dois sentidos emergiram no estudo de campo: um ligado à ideia de vida e outro ligado à ideia de morte. No primeiro, estão as percepções da doação como cura, solidariedade, continuidade e altruísmo; no segundo ocorre principalmente a questão da fragmentação do corpo. Assim, com esta pesquisa foi possível concluir que se as pessoas em vida pudessem falar livremente aos seus familiares sobre seu desejo de serem doadoras, poderiam de certa forma facilitar aos seus familiares a decisão em doar os órgãos no difícil momento da morte. Todos os indivíduos entrevistados neste trabalho expressaram que este fator foi determinante no momento da decisão e tornou a decisão menos estressante. Refletir sobre doação de órgãos no cotidiano permite que o tema saia do anonimato e adentre tanto nas redes de apoio social quanto em instituições hospitalares e de saúde, a ponto de facilitar a decisão posterior de familiares.
Abstract: This job has the objective to investigate the Representações Sociais (Social Leaders) formed by relative´s dead people donors that offer their organs and tissue to transplant. A research was done by using as an instrument: the half interview. Nine relatives, an alive donor and an organ receptor were interviewed. Two ways appeared in the study: the one related to the idea of life and the other one related to the idea of death. In the idea of life, the cure ideas, solidarity, continuity and altruism are present. In the second idea, there is mainly the body fragmentation. This way, we can be aware that if the people that are still alive could tell their relatives freely about their wish to be donor, it would be easier for their relatives to decide to donate organs in a difficult moment in life. All the interviewed people showed that this fact was determinative at the decision moment of donating organs and tissue, making that decision less stressful. Thinking over the organ donation in every day life will permit that this theme leave the anonymity and go into as well the social support system as health and hospital system to make the relatives´s late decision easier.
Palavras-chave: Social leaders
Organ donation
Transplant
Representações sociais
Doação de órgãos
Transplantes
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: LOPES, Adriana Goreti de Oliveira. Doação de órgãos: um estudo sobre produção de sentidos. 2009. 124 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4153
Data de defesa: 20-Out-2009