Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Saúde Coletiva em debate: a brasilidade de muitos encontros
Título(s) alternativo(s): Collective Health in debate: Brazilianness of many meetings
Autor: Leal, Mariana Bertol
Primeiro orientador: Camargo Junior, Kenneth Rochel de
Primeiro membro da banca: Mattos, Ruben Araújo de
Segundo membro da banca: Ferla, Alcindo Antônio
Terceiro membro da banca: Luz, Madel Therezinha
Resumo: O Estado, em seus âmbitos econômico, político e social, tem papel decisivo na formulação das ciências. A ciência, que buscava explicar os fenômenos naturais, desenvolveu-se e desdobrou-se em diversas áreas e campos, buscando responder às complexas questões que fazem parte do mundo moderno. A saúde se coloca enquanto um desses campos complexos, que inicialmente compreendia a história das doenças e das condições de vida e teve que ser questionada à medida que somente essa teoria não mais justificava as complexas existências e modos de andar a vida. Especificamente a Saúde Coletiva no Brasil reinventou formas de responder aos inúmeros e complexos questionamentos que se colocam no âmbito da vida e das condições de vida. Assim, buscou-se explorar a trajetória históricopolítica-conceitual da constituição do campo da Saúde Coletiva no Brasil apoiado em uma metodologia que se utiliza de elementos analíticos da própria reflexão que o estudo traz, em um movimento de investigação denominado como entre-meios . São apresentadas as falas dos participantes, abordando episódios e reflexões sobre os acontecimentos que marcaram a história da Saúde Coletiva em nosso país, o que deu base para compor uma caixa de ferramenta para o desenvolvimento do estudo. Os diferentes significados da Saúde Coletiva foram apresentados a partir do material empírico, bem como de uma análise considerando outros olhares sobre o mesmo objeto, pela qual se buscou construir um olhar autoral sobre o objeto estudado. Além disso, após a busca de conceitos e teorias sobre os campos, foram apresentadas diferentes abordagens para a conceituação de campo, sendo que a caixa de ferramentas e as análises dos significantes antes expostos foram utilizados para construir algumas considerações e questões. Desenvolveu-se, através das bases de dados empíricos e teórico conceituais, uma análise sobre a Saúde Coletiva no Brasil para compreender o campo a partir de um olhar crítico sobre a cientifização das áreas de conhecimento. Considerando a singularidade de um campo ainda em transformação que se constituiu em um cenário político particular, onde a Reforma Sanitária Brasileira estava em construção compreendesse sua conformação enquanto um campo de saberes e práticas militantes, para a construção de novos paradigmas para explicar e intervir na saúde do povo brasileiro.
Abstract: The State, in its economic, political and social scope has a crucial role in the formulation of the sciences. The Science, that was trying to explain the natural phenomena, developed and unfolded itself in many areas and fields, trying to answer the complex issues that are part of the modern world. Health takes place as one of these complex fields that initially involved the history of diseases and life conditions and had to be questioned as this theory alone wasn t anymore justifying the complex existences and ways of living. Specifically the Collective Health in Brazil reinvented ways of responding to the many and complex issues that arise in the scope of life and life conditions. Thus it tried to explore the concept-politic-historical trajectory of the constitution of the Collective Health field in Brazil based in a methodology that makes use of analytical elements based on the very reflection the study brings, in an investigation move called entre-meios / among-ways . The speeches of the participants about episodes and reflections about the happenings that marked the history of Collective Health in Brazil, which gave the means to the composing of a toolbox for the development of the study were presented. The different meanings for Collective Health were presented based on empiric material, as well as on an analysis considering other points of view about the same object, where an authorial view about the studied object was sought. Besides, based on concepts search and theories about the fields, different approaches to the field s conceptuation were presented, and the toolbox and the analysis of the explained matters exposed before were used to build some considerations and questions. Based on the empiric and concept-theoretical databases, an analysis about Collective Health in Brazil aiming to understand the field based on a critical view about the scientification of the knowledge fields was developed. Considering the singularity of a field still in transformation, that established itself as a particular political scene, where the Brazilian Sanitary Reform was being constructed, one can understand it s formation as a field of militant knowledge e practices, for the construction of new paradigms to explain and intervene in Brazilian people s health.
Palavras-chave: Collective health
Field
Knowledge
Practice
Saúde coletiva
Campo
Conhecimento
Saberes
Prática
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: LEAL, Mariana Bertol. Saúde Coletiva em debate: a brasilidade de muitos encontros. 2009. 163 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4155
Data de defesa: 30-Abr-2009