Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4159
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A sustentabilidade de iniciativas na gestão do SUS a partir da experiência de Aracaju: entre o instituinte e o instituido |
Título(s) alternativo(s): | Sustainability initiatives in the SUS from Aracaju experience: between the instituting and instituted |
Autor: | Melo, Eduardo Alves  |
Primeiro orientador: | Mattos, Ruben Araújo de |
Primeiro membro da banca: | Merhy, Emerson Elias |
Segundo membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
Terceiro membro da banca: | Teixeira, Sônia Maria Fleury |
Resumo: | Este trabalho tem como objeto as estratégias de construção de sustentabilidade do Projeto Saúde Todo Dia, no SUS de Aracaju - SE. As dimensões estudadas foram o Projeto de Saúde Municipal, a Política de Educação Permanente, o SAMU e a Política de Saúde Mental, no período de 2001 a meados de 2008. A abordagem do objeto se deu através de entrevistas semi-estruturadas com membros das três gestões da saúde no período, ligados às quatro dimensões descritas. Observaram-se diferentes trajetórias nas dimensões estudadas ao longo as gestões, com continuidades e descontinuidades, a partir das quais se construíram eixos de análise baseados nas Relações entre Política de Saúde e Dinâmica da Política Municipal, nas Lógicas e Modos de Operar da Gestão Formal, na Articulação entre Projeto Setorial e sociedade Civil e em Perspectivas de Sustentabilidade. Adotando como referência o conceito de Sustentabilidade Instituinte , produzido no decorrer do trabalho, concluiu-se que no Projeto Saúde Todo Dia foram produzidas inúmeras inovações nos modelos de atenção e de gestão, desencadeadas algumas estratégias de construção de sustentabilidade, em sua maioria de elementos estruturados, sendo mais limitadas, porém, as iniciativas de construção micropolítica junto aos trabalhadores e usuários, bem como as tentativas de constituição de redes de coletivos e de movimentos junto a estes segmentos. |
Abstract: | This study has as the object the strategies for the sustainability construction of the project Saúde Todo Dia , in the health system of Aracaju, Northeast of Brazil. The aspects studied were the Health Municipality Project, the Permanent Education in Health Policy, the Emergency Medical Mobile Service (SAMU), and the Mental Health Policy, in the period from 2001 to middle 2008. The approach of the object of study was performed through semi-structured interviews with members of the three health administrations of the period, who were connected to the four aspects described. Different trajectories were observed in the studied aspects throughout the administrations, with continuances and discontinuances from which some analysis axis were constructed, such as: Relations between Health Policies and Municipal Policy Dynamics, Acting Ways of Formal Management, Mediations between Management and Health Workers, Articulation between Health Sector Project and Civil Society, and Sustainability Perspectives. Following as the reference concept the Instituting Sustainability , produced during the study, it was concluded that in the Projeto Saúde Todo Dia countless innovations in the care and manegement models were produced, and triggered some construction strategies of sustainability. However, the micropolitics construction initiatives with health workers and community members were more limited, as well as the attempts of the constitution of collective and movements networks with these segments. |
Palavras-chave: | Innovation Sustainability Management Policy Inovação Sustentabilidade Gestão Política Política de saúde Sistema Único de Saúde (Brasil) Saúde pública - Administração |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | MELO, Eduardo Alves. A sustentabilidade de iniciativas na gestão do SUS a partir da experiência de Aracaju: entre o instituinte e o instituido. 2008. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4159 |
Data de defesa: | 2-Dez-2008 |