Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fotografando a rede de saúde mental para atenção às pessoas com o uso problemático de álcool o outras drogas no município de Volta Redonda: da observação ao observatório
Título(s) alternativo(s): Photographing network of mental health care for people with problematic use of alcohol and other drugs in the city of Volta Redonda: observing the observatory
Autor: Pinto, Suely das Graças Alves
Primeiro orientador: Mattos, Ruben Araújo de
Primeiro membro da banca: Silva Junior, Aluísio Gomes da
Segundo membro da banca: Silva, Martinho Braga Batista e
Resumo: O estudo tem por temática a rede para a atenção às pessoas adoecidas pelo uso problemático de álcool e outras drogas, em particular as percepções de profissionais que participam do processo de construção da rede sobre o cuidado a álcool e outras drogas no município de Volta Redonda por meio dos objetivos específicos: Descrever o processo da construção da rede de Saúde Mental em Volta Redonda; Compreender como ocorrem as decisões na prática do cuidado aos usuários de álcool e drogas; Descrever as dificuldades das equipes/gerentes de unidades de Saúde Mental, no processo de cuidado integrado aos usuários de álcool e drogas e ao final, propor outras formas de organização para a rede de saúde mental no município de Volta Redonda. Em suma pensar a rede de Saúde Mental e fazer um retrato com objetivo de apontar as fragilidades e fortalezas no atendimento às pessoas com o uso problemático de álcool e outras drogas para ofertar proposta de construção de outra realidade. Demarcamos como percurso teórico desta pesquisa, as questões voltadas à atenção em saúde mental e os serviços de saúde e, às questões relativas ao uso problemático de álcool e outras drogas. Escolhemos a metodologia qualitativa como trajetória. Utilizamos como forma de obtenção dos dados a entrevista semi estruturada. Nossos depoentes foram pessoas que participaram do processo de construção da rede de atenção em saúde mental. Os relatos dos entrevistados revelam que a política municipal de saúde mental é uma realidade, porém existem interferências tanto na área gerencial quanto das práticas em saúde, contribuindo para o distanciamento dessa mesma política. Assim foi possível concluir que a rede de serviço é complexa, porém não existe de fato como rede. Isto implica diretamente na perda da dimensão cuidadora que é o princípio básico da integralidade.
Abstract: The study it has for thematic the net for the attention the sickness people for the problematic alcohol use and other drugs, in particular the perceptions of professionals who participate of the process of construction of the net on the care to these people. We search to analyze the model of attention to the health of alcohol users and other drugs in the Volta Redonda city in return by means of the specific objectives: To describe the process of the construction of the net of Mental Health in Volta Redonda; To understand as the decisions in practical of the care to the users of alcohol and the drugs occur; To describe the difficulties of the controlling teams/of units of mental health, in the process of care integrated to the users of alcohol and drugs and to the end to consider other forms of organization for the net of mental health in the Volta Redonda city in return, in short to think the net of mental health and to make a picture with objective to point the fragilities and strong in the attendance to the people with the problematic alcohol use and other drugs to offer proposal of construction of another reality. We demarcate as theoretical passage of this research, the questions directed to the attention in mental health and the services of health and, to the relative questions to the problematic alcohol use and other drugs. We choose the qualitative methodology as trajectory, we use as form of attainment of the data the structuralized half interview. Our deponents had been the people who had participated of the process of construction of the net of attention in mental health. The stories of the interviewed ones disclose that the municipal politics of mental health is a reality, however in such a way exist interferences in the managemental area how much of practical in health, contributing for the distanciamento of this the same politics. Thus it was possible to conclude that the net of services is complex, however does not exist in fact as net. This implies directly in the loss of the care dimension that is the basic principle of the completeness.
Palavras-chave: Mental health
Completeness
Net of attention in health
Problematic alcohol use and other drugs
Saúde mental
Integralidade
Rede de atenção em saúde
Uso problemático de álcool e outras drogas
Assistência integral à saúde
Alcoolismo
Uso de drogas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: PINTO, Suely das Graças Alves. Fotografando a rede de saúde mental para atenção às pessoas com o uso problemático de álcool o outras drogas no município de Volta Redonda: da observação ao observatório. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4161
Data de defesa: 12-Jul-2012