Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4162
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Evolução temporal e fatores climáticos relacionados à leishmaniose visceral em municípios endêmicos brasileiros no período de 2001 a 2008 |
Título(s) alternativo(s): | Temporal evolution and climatic factors related to visceral leishmaniasis in endemic municipalities in Brazil in the period 2001-2008 |
Autor: | Silva, Roberto Gonçalves Nunes da  |
Primeiro orientador: | Leon, Antonio Carlos Monteiro Ponce de |
Primeiro membro da banca: | Braga, Jose Ueleres |
Segundo membro da banca: | Costa, Antonio José Leal |
Resumo: | Este é um estudo ecológico misto onde o perfil de distribuição de chuvas e das variações térmicas foi relacionado à variação sazonal das taxas de incidência de leishmaniose visceral em vinte municípios brasileiros de transmissão intensa da doença, no período de 2001 a 2008. O objetivo foi identificar similaridades e diferenças entre os municípios estudados quanto à tendência temporal e sazonalidade da doença e à possível relação entre variações climáticas e a distribuição sazonal da doença. Os dados de incidência de leishmaniose visceral foram obtidos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), os dados demográficos foram obtidos do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), os dados pluviométricos e de temperatura foram obtidos do Sistema de Monitoramento Agrometeorológico do Ministério da Agricultura (AGRITEMPO). Os resultados são apresentados graficamente e mostram que a distribuição sazonal da incidência e períodos prováveis de transmissão são diferentes em vários municípios e acompanham as diferenças climáticas, sugerindo que as intervenções que visem diminuir a incidência devem ser pontuais, obedecendo às características de cada município. |
Abstract: | This is a mixed ecological study where the distribution profile of rainfall and temperature variations were related to seasonal variation in the rate of incidence of visceral leishmaniasis in twenty highly endemic municipalities in the period from 2001 to 2008. The purpose was to identify similarities and differences between the municipalities studied concerning disease trends and seasonal patterns and regarding the potential relationships between climatic variations and the seasonal distribution of the disease. Incidence data on visceral leishmaniasis were obtained from the Sistema de Informação de Agravos de Notificaçao (Sinan), demographic data were obtained from the Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), the temperature and rainfall data were obtained from agrometeorological monitoring system of the Ministry of Agriculture (AGRITEMPO). The results are presented graphically and show that the seasonal distribution of the incidence and probable transmission periods are different in several municipalities and accompanying climatic differences, suggesting that interventions aimed at reducing the incidence must be punctual, according to the characteristics of each municipality. |
Palavras-chave: | Visceral leishmaniasis Time trends Seasonality Climate variations Leishmaniose visceral Tendência temporal Sazonalidade Variações climáticas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SILVA, Roberto Gonçalves Nunes da. Evolução temporal e fatores climáticos relacionados à leishmaniose visceral em municípios endêmicos brasileiros no período de 2001 a 2008. 2012. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4162 |
Data de defesa: | 29-Out-2012 |