| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4163| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sobre repercussões de atividades extensionistas na construção de valores e virtudes durante a formação em medicina. |
| Título(s) alternativo(s): | About repercussions of extension activities in building values ​​and virtues during medical training |
| Autor: | Stelet, Bruno Pereira  |
| Primeiro orientador: | Pinheiro, Roseni |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Martinho Braga Batista e |
| Segundo membro da banca: | Koifman, Lilian |
| Terceiro membro da banca: | Schraiber, Lilia Blima |
| Resumo: | A questão central que norteou este estudo relaciona-se às dimensões político-pedagógicas das atividades extensionistas. No sentido de investigar maneiras pelas quais a Extensão Universitária pode colaborar para a formação de um senso ético para a atuação no setor saúde, em consonância com os princípios do SUS, nos debruçamos especificamente sobre narrativas de estudantes de medicina acerca suas experiências em ações extensionistas para compreender acerca do desenvolvimento de valores e virtudes condizentes com a prática do cuidado integral em saúde. Afirmando o caráter sócio-filosófico desta pesquisa, optamos pelo referencial teórico de Hannah Arendt, num desafio epistemológico de fazer dialogar Filosofia e Saúde Coletiva. Tal estratégia mostrou-se coerente com a escolha metodológica de utilizar a narrativa como substância para análise e discussão a que este estudo se propunha, pois, desse modo, foi possível atentar-nos à humanidade das experiências narradas, às histórias e às memórias, valorizando os significados das experiências formativas atribuídos pelos sujeitos. Foram construídas dez narrativas sobre experiências de formação e de participação em ações extensionistas, seguindo o procedimento metodológico de gravação das entrevistas em profundidade, transcrição dos áudios, transcriação e validação das narrativas pelos próprios sujeitos narradores. De estratégia metodológica, a utilização de narrativas constituiu espaço importante na análise dos dados empíricos, sendo possível afirmar que a participação em atividades de extensão universitária possibilitou o exercício de certa competência narrativa como ferramenta que aponta para o cuidado integral em saúde. Um fenômeno que ganhou espaço nas narrativas aponta para o surgimento e organização das Ligas Acadêmicas na FCMUERJ. Assinalamos para a necessidade de que haja um permanente zelo institucional em relação à criação e manejo das Ligas. Se, por um lado, essas possuem potencialidades em termos do processo formativo, por outro é preciso atentar para o provimento aos estudantes de espaços de reflexão crítica sobre as ações das Ligas e permitir que essas ações estejam em conformidade com as propostas político-pedagógicas da instituição. Perscrutando as narrativas em seus aspectos éticos, foi possível inferir que, ao participar de atividades extensionistas, o estudante desenvolve, para além de uma competência narrativa, a possibilidade de alargar sua imaginação e seu pensamento num exercício de reconhecimento do outro. O desenvolvimento dessa virtude não se opera simplesmente por meio da empatia, mas pela possibilidade de trazer à faculdade do pensamento o ponto de vista, a cultura, a experiência de sofrimento do outro. Concluímos com a aposta numa extensão universitária enquanto espaço potente para radicalizar a educação como processo político de produção de subjetividades. |
| Abstract: | The central question that guided this study relates to the political-pedagogical dimensions of extension activities. To investigate ways in which the University Extension can contribute to the formation of an ethical sense to tackling the health sector, in line with the principles of the NHS, we concentrate specifically on medical students' narratives about their experiences in extension actions to understanding about the development of values ​​and virtues consistent with the practice of comprehensive health care. Affirming the socio-philosophical character of this research, we chose the theoretical framework of Hannah Arendt, an epistemological challenge of dialogue Philosophy and Public Health. This strategy proved to be consistent with the methodological choice of using narrative as a substance for analysis and discussion of this study is proposed, therefore, thus, it was possible to attend us to the humanity of the experiences narrated, stories and memories, valuing the meanings of the formative experiences assigned by the subjects. Were built ten narratives about experiences of training and participation in extension actions, following the methodological procedure of recording the interviews, transcribing the audio, transcreation and validation of narratives by the subjects themselves storytellers. Methodological strategy, the use of narratives was an important space in the analysis of empirical data, it is possible to assert that participation in university extension activities enabled the exercise of certain "narrative competence" as a tool that points to the comprehensive health care. A phenomenon that has gained ground in the narrative points to the emergence and organization of the Academic Leagues FCMUERJ. Pointed to the need to have a permanent institutional zeal regarding the creation and management of leagues. If, on the one hand, these have potential in terms of the training process, the other is to focus in providing students with spaces for critical reflection on the actions of Leagues and allow these actions are in accordance with the political-pedagogical proposals of the institution. Peering into the narratives in their ethical aspects, it was possible to infer that, by participating in extension activities, the student develops, beyond a narrative competence, the ability to "expand" their thinking and their imagination in an exercise of recognition of the other. The development of this virtue does not operate simply through empathy, but the possibility of bringing the thinking faculty point of view, the culture, the experience of suffering of others. We conclude with the bet on a university extension while powerful space to radicalize the political education as a process of production of subjectivities. |
| Palavras-chave: | University extension Narrative in health Medical education Comprehensive health care Medicina - Estudo e ensino Comunidade e universidade Promoção da saúde Extensão universitária Narrativa em saúde Ensino médico Cuidado integral em saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | STELET, Bruno Pereira. Sobre repercussões de atividades extensionistas na construção de valores e virtudes durante a formação em medicina.. 2013. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4163 |
| Data de defesa: | 17-Abr-2013 |