Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Agente Comunitário de Saúde (ACS): construção do percurso identitário a partir da história de vida
Título(s) alternativo(s): Community Health Agent (CHA): Construction of pathway identity from life history
Autor: Gomes, Cristiane Otoni
Primeiro orientador: Mattos, Ruben Araújo de
Primeiro membro da banca: Silva, Martinho Braga Batista e
Segundo membro da banca: Matta, Gustavo Corrêa
Terceiro membro da banca: Favoreto, César Augusto Orazem
Resumo: Esta pesquisa busca compreender a construção do percurso identitário do Agente Comunitário de Saúde (ACS) a partir da história de vida. Os objetivos colocados neste estudo foram analisar as formas como se constituíram os princípios e valores que orientam as práticas de cuidado do ACS e de construir uma narrativa que contemplasse como as contingências e os acasos produziram os sentidos para o seu percurso identitário. Para isto, utilizou-se a metodologia qualitativa heterogênea através da abordagem da História de Vida e da Análise de Conteúdo. A primeira - História de Vida, segundo Becker (1994) é a expressão de uma forma de vida, de conhecer crenças, valores e desejos de uma população estudada dentro do contexto da vida destes sujeitos. Para tanto, foram realizadas entrevistas com seis ACS que atuam há pelo menos dois anos no município do Rio de Janeiro. As entrevistas foram gravadas e, parcialmente, transcritas após o aceite e a assinatura do termo de consentimento. Acredito que os agentes podem operar entre si diferentes modos de fazer, uma vez que afetam e sofrem afetamentos, atravessam e ao mesmo tempo são atravessados por diferentes micro redes que geram solidariedade ou individualismo, humanidade ou animosidade nas inter-relações. Neste contexto, o estudo conclui que ainda que a maioria dos entrevistados não escolhesse a carreira de ACS, houve uma disponibilidade para aprender o ofício e um compromisso com as atribuições definidas para o exercício profissional. Aliado a isso, constatou-se também, que a inserção na profissão foi uma forma de conseguir um emprego formal que garanta uma renda fixa mensal. Não há o desejo de permanecer por muito tempo nesta profissão pelo desgaste físico e emocional que é fortemente sentido já no primeiro ano de trabalho. Em relação à construção dos sentidos para o percurso identitário dos ACS, os depoimentos apresentam uma identificação com as ações de ajuda e solidariedade presentes na vida dos sujeitos. E, dentre os valores ou princípios que constituíram a formação de um caráter ou identidade pessoal, que são determinantes para a atuação no cuidado à saúde das pessoas, destacam-se a sensibilidade, a escuta, o afeto, o acolhimento, a ética, a amizade e alteridade. Na discussão sobre a necessidade deste profissional ser morador da área que vai atuar, observou-se, a partir das narrativas, que esta exigência pode facilitar a abordagem. Contudo, a qualidade do cuidado não está diretamente relacionada a este critério que pode gerar distanciamento e desconfiança dos outros moradores. Logo, estudos como este se justificam para que se possa reafirmar a importância de trabalhadores do SUS, em especial, o ACS. Estes representam hoje mais de 200 mil trabalhadores da saúde pública e se espera que sejam profissionais responsáveis por um cuidado em saúde que respeitem as diferenças entre as pessoas, que não sobreponham a doença ao sujeito e não minimizem o sofrimento em função do cumprimento de metas e produção de dados a serem planilhados. Lutem, acima de tudo, pela defesa de qualquer vida.
Abstract: This research seeks to understand the construction of the journey of identity Community Health Agent (CHA) from the history of life. The objectives of this study were placed examine ways as were the principles and values that guide the practices of care and CHA to construct a narrative that encompassed as the contingencies and accidents produced directions for your route identity. For this, we used a qualitative methodology heterogeneous approach through Life History and Content Analysis. The first - Life History, according to Becker (1994) is the expression of a way of life, to know beliefs, values and desires of a population within the context of life of these subjects. Therefore, interviews were conducted with six CHA who work for at least two years in the city of Rio de Janeiro. The interviews were recorded and partially transcribed after accepting and signing the consent form. I believe that agents can operate together different ways of doing, since they affect and afetamentos suffer, while cross are crossed by different micro networks that generate solidarity and individualism, humanity or animosity interrelationships. In this context, the study concludes that although the majority of respondents did not choose a career in CHA, there was a willingness to learn the craft and a commitment to the task set out for professional practice. Allied to this, it was also found that the insertion in the profession was a way to get a formal job that guarantees a fixed monthly income. There is a desire to stay long in this profession by physical and emotional exhaustion that is strongly felt in the first year of work. Regarding the construction of sense of identity to the route of the CHA, the statements show an identification with the actions of aid and solidarity present in subjects' lives. And, among the values or principles that constitute the formation of a character or personal identity, which are crucial to tackling the health care of people, we highlight the sensitivity, listening, affection, care, ethics, friendship and otherness. In discussing the need for this work to be a resident of the area that will act, there was, from the narratives, that this requirement may be an easier approach. However, the quality of care is not directly related to this criterion that can generate distance and distrust of the other residents. Therefore, studies like this are justified so that we can reaffirm the importance of the SUS workers, especially the CHA. These now represent more than 200,000 public health workers and professionals are expected to be responsible for a health care respecting the differences between people, which does not overlap the disease and not subject to minimize the suffering due to the achievement of goals and producing data to be planilhados. Fight, above all, for the defense of any life.
Palavras-chave: Family Health
Community Health Aides
Professional Practice
Patient-Centered Care
Saúde da Família
Auxiliares de saúde comunitária
Prática profissional
Cuidado centrado no paciente
Serviços de saúde comunitária
Saúde comunitária - Auxiliares
Família - Saúde e higiene
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: GOMES, Cristiane Otoni. Agente Comunitário de Saúde (ACS): construção do percurso identitário a partir da história de vida. 2013. 78 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4164
Data de defesa: 26-Abr-2013