| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4165| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise da mortalidade por causas mal definidas e por diagnósticos incompletos na região do Médio Paraíba, Estado do Rio de Janeiro, de 2005 a 2009 |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of deaths from ill-defined and incomplete diagnosis in the Médio Paraíba region, State of Rio de Janeiro, 2005-2009 |
| Autor: | Kano, Bianca de Souza  |
| Primeiro orientador: | Costa, Antonio José Leal |
| Primeiro membro da banca: | Leon, Antonio Carlos Monteiro Ponce de |
| Segundo membro da banca: | Braga, Jose Ueleres |
| Resumo: | A elevada frequência de óbitos por causas mal definidas e por diagnósticos incompletos compromete a validade de indicadores de mortalidade por causas, constituindo obstáculo para a alocação racional dos recursos de saúde com base em perfil epidemiológico. O presente trabalho avalia a qualidade da informação da causa básica de morte na região do Médio Paraíba, estado do Rio de Janeiro, Brasil, nos anos de 2005 a 2009 para toda a população. Os dados provieram do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) disponibilizados pelo DATASUS/MS. A análise baseou-se em dois indicadores de mortalidade proporcional, por causas mal definidas (CMD - todos os óbitos cuja causa básica esteja incluída no capítulo XVIII da CID-10) e por diagnósticos incompletos (DI), segundo classificação apresentada no Projeto Carga de Doença do Brasil, 2002. As associações entre a qualidade da informação e variáveis demográficas, socioeconômicas e relacionadas à ocorrência do óbito foram investigadas por meio do cálculo das razões de chances de mortes por CMD e por DI, em relação às demais causas de morte. Observou-se na região do Médio Paraíba uma proporção de CMD de 4,54% no período de 2005 a 2009. A proporção de diagnósticos incompletos na região do Médio Paraíba no mesmo período mostrou-se elevada (20,59%). Somados os óbitos por CMD e DI na região do Médio Paraíba no quinquênio avaliado, chega-se a uma proporção de causas inadequadamente definidas (25,13%) bem acima do valor mediano de 12% estimado para a população mundial. As chances de CMD e DI decrescem quanto maior o grau de instrução. Quanto à variável raça, os óbitos de indivíduos da raça negra apresentaram maiores chances de ter CMD. Entre os óbitos de indivíduos de cor branca observaram-se maiores chances de constar um DI como causa básica. Nos óbitos sem assistência médica as chances de CMD e DI foram superiores em relação aos óbitos com assistência. Os óbitos em unidade hospitalar apresentaram menores chances de CMD e maiores chances de DI. As variáveis ignoradas ou não informadas apresentaram-se associadas a maiores chances de CMD e DI. Os resultados sugerem que na região do Médio Paraíba a qualidade dos dados de mortalidade no que concerne CMD está bem superior à nacional, assemelhando-se aos valores dos países desenvolvidos. Ainda assim, a proporção de causas residuais encontra-se bastante elevada, evidenciando que não obstante a expressiva melhora do SIM, persistem limitações que restringem a utilização mais ampla do sistema e impedem que os avanços nas políticas e programas na área da saúde sejam maiores. |
| Abstract: | A high frequency of deaths due to ill-defined causes and incomplete diagnoses compromise the validity of cause specific mortality indicators, constituting an obstacle to the rational allocation of health resources based on epidemiological profile. This study evaluates the quality of information regarding the underlying cause of death in the Médio Paraíba region, state of Rio de Janeiro, Brazil, in the years 2005 to 2009 for the entire population. Data were obtained from the Mortality Information System (SIM) provided by DATASUS / MS. The analysis was based on two indicators of proportional mortality, the proportion of deaths due to ill-defined causes (IDC - Chapter XVIII, ICD-10) and incomplete diagnosis (ID) according to the classification presented in the Burden of Disease Project in Brazil, 2002. The association between quality of information of the underlying cause of death and demographic, socioeconomic and related to the occurrence of deaths covariates was assessed by calculating odds ratios of deaths due to IDC and ID in relation to the remaining causes of death. Proportional mortality due to IDC in the Médio Paraíba was found to be 4.54% in the period 2005-2009, values similar to those expected in developed countries. However, following a national trend, the proportion of incomplete diagnosis in the Médio Paraíba region, in the same period was high (20.59%). Together, the proportions of deaths from IDC and ID in the Médio Paraíba region in the quinquenium from 2005 to 2009, reached 25.13%, above the median value of 12% estimated for the world population. The odds of deaths due to IDC and ID decreased at higher levels of education. As for the variable race, the deaths of the black subjects had higher odds of having IDC. Deaths of white individuals were more likely to be listed as the underlying cause ID. Among deaths without medical assistance chances of IDC and ID were higher in relation to deaths with assistance. The deaths in hospital had lower odds of IDC and greater chances of ID. The variables had ignored or not reported were associated with higher odds of IDC and ID. The results suggest that in the Médio Paraíba quality of mortality data regarding IDC is well above the national level, resembling the values of developed countries. Still, the proportion of residual causes is quite high, showing that despite the significant improvement of SIM persist limitations that restrict the wider use of the system and prevent that advances policies and programs in health are greater. |
| Palavras-chave: | Underlying cause of death Mortality due to Ill defined causes Mortality due to incomplete diagnosis Mortality data Undefined causes. Garbage codes Health Information Systems Causa básica do óbito Mortalidade por causas mal definidas Mortalidade por diagnósticos incompletos Sistema de Informações em Saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | KANO, Bianca de Souza. Análise da mortalidade por causas mal definidas e por diagnósticos incompletos na região do Médio Paraíba, Estado do Rio de Janeiro, de 2005 a 2009. 2012. 73 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4165 |
| Data de defesa: | 29-Out-2012 |