| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4166| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Motivações e experiências de alunos em Projeto de Extensão Universitária em hospital pediátrico: o projeto Alunos Contadores de Histórias do IPPMG/ UFRJ |
| Título(s) alternativo(s): | Motivation and experiences of students at a universitary extensions project in a children hospital: "Story tellers students of IPPMG/UFRJ" |
| Autor: | Motta, Sonia Steinhauser  |
| Primeiro orientador: | Aguiar, Adriana Cavalcanti |
| Primeiro membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
| Segundo membro da banca: | Sousa, Ana Inês |
| Terceiro membro da banca: | Pereira, Sylvia Maria Porto |
| Resumo: | Este estudo investigou as motivações de alunos da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) para participar de um projeto de Extensão Universitária em um hospital pediátrico, assim como as contribuições percebidas pelos estudantes em relação às suas trajetórias pessoais e profissionais relacionadas à participação no projeto. O Projeto de Extensão Universitária Alunos Contadores de Histórias é desenvolvido no Instituto de Puericultura e Pediatria Martagão Gesteira (IPPMG) há quatro anos e visa à melhoria do cuidado junto à clientela, através da oferta de uma atividade lúdica, a contação de histórias , que representa algo de positivo num momento de muitas perdas e sofrimento. A cada semestre é realizada uma seleção e, após a capacitação, os alunos passam a contar histórias para as crianças, os adolescentes e seus familiares, nos diversos setores assistenciais da instituição durante duas horas por semana, por no mínimo seis meses. Foi realizado um estudo exploratório usando os métodos quantitativo e qualitativo. Os dados utilizados foram provenientes da análise de registros existentes em documentos do projeto e de dois grupos focais realizados com alunos. A análise dos dados apontou que os alunos participantes buscam o projeto no intuito de poder realizar uma atividade solidária, junto às crianças. Suas percepções sobre a experiência e suas contribuições, de uma maneira geral, são muito positivas, e revelam amadurecimento e redimensionamento de valores com ampliação da visão social, através de uma atividade a qual referem ser prazerosa. As principais dificuldades observadas foram a falta de flexibilização curricular e o desconhecimento das propostas da Extensão Universitária por grande parte do corpo discente e também dos docentes e técnico administrativos dos diversos cursos. O projeto está sintonizado com as propostas da Política Nacional de Extensão Universitária e o presente estudo espera contribuir para o aprimoramento das atividades de Extensão Universitária em ambientes institucionais análogos. |
| Abstract: | This study investigated the motivation of students of the Federal University of Rio de Janeiro to take part of a University Extension Project at a children hospital and also their perceptions of the contribution of their engagement in this project for their personal and professional lives. The project: Story Tellers Students is developed at Instituto de Puericultura e Pediatria Martagão Gesteira (IPPMG) since 2008 and aims at the improvement of the care of the patients through the offer of a playful activity, the story telling , which may represent something positive in a period of much losses and suffering. Participant s enrollment starts at the beginning of each semester and, after being trained, the students spend two hours weekly, for at least six month telling stories to children, teenagers and their families in the several care sectors of the institution. An exploratory study was performed, using quantitative and qualitative methodology. The data used where collected from records of pre-existent documents, and from data collected through two focal groups realized with students. The analysis revealed that the participant students looked for the project to develop a solidarity action next to children. The perception about the experiences they had and about the contribution of this participation for their lives is, for most of them, very positive, they gained maturity and they were able to reshape their personal values with a consequent enlargement of their social vision, through the development of a pleasant activity. The main difficulties observed where the little flexibility of the curriculum and the lack of awareness of the objectives of the University Extension as a whole by most students and also from the teachers and other co workers of the most courses. The project is aligned with the proposals of the National University Extension Policy and the study hopes to contribute to the improving of the activities of University Extension in similar institutions. |
| Palavras-chave: | University extension Civic education Pediatric hospital Extensão universitária Formação cidadã Hospital pediátrico |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | MOTTA, Sonia Steinhauser. Motivações e experiências de alunos em Projeto de Extensão Universitária em hospital pediátrico: o projeto Alunos Contadores de Histórias do IPPMG/ UFRJ . 2013. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4166 |
| Data de defesa: | 15-Abr-2013 |