| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4168| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Programa Saúde da Família e procedimentos de atenção à criança nos municípios do Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Family Health Program and procedures for child care in the municipalities of Rio de Janeiro State |
| Autor: | Neves, Kleiton Santos  |
| Primeiro orientador: | Nadanovsky, Paulo |
| Primeiro membro da banca: | Sichieri, Rosely |
| Segundo membro da banca: | Leon, Antonio Carlos Monteiro Ponce de |
| Resumo: | O Programa de Saúde da Família (PSF) incorpora e reafirma os princípios do SUS e está estruturado a partir da Unidade de Saúde da Família, que se propõe a organizar suas ações sob os princípios da integralidade e hierarquização, territorialidade e cadastramento da clientela, a partir de uma equipe multiprofissional. O objetivo do estudo foi avaliar através de gráficos de tendências, se a expansão do PSF foi acompanhada por melhoras na saúde infantil nos municípios do estado do Rio de Janeiro, entre 1998 e 2010. A análise foi feita relacionando graficamente a utilização de serviços hospitalares como internações por pneumonias e desidratação na infância, procedimentos pediátricos, como taxas de aleitamento materno, utilização da terapia de reidratação oral e consultas de puericultura, com a taxa de cobertura do programa. A expansão do PSF pareceu estar relativamente pouco associada com aumento no número de consultas de puericultura, nas taxas de aleitamento materno e na utilização da terapia de reidratação oral e com diminuição nas internações por pneumonia e desidratação. Essas associações aparentemente fracas sugerem que o PSF pode não estar gerando os resultados desejáveis. Evidentemente, estudos adicionais são necessários a fim de analisar essas associações. |
| Abstract: | The family health program (PSF) incorporates and reaffirms the principles of the SUS and is structured from the family health unit, which aims to organize their actions under the principles of comprehensiveness and tiering, territoriality and customer registration, from a multidisciplinary team. The objective of this study was to evaluate through trend charts, whether the PSF expansion was accompanied by improvements in child health in municipalities of the State of Rio de Janeiro, between 1998 and 2010. The analysis was done by relating graphically using hospital services such as hospitalizations for pneumonia and dehydration in children, Pediatric procedures such as breastfeeding rates, use of oral rehydration therapy and childcare queries, with the coverage rate of the program. The PSF expansion seemed to be relatively little associated with increase in number of childcare queries in breastfeeding rates and the use of oral rehydration therapy and reduction in hospitalizations for pneumonia and dehydration property. These seemingly poor associations suggest that the PSF may not be generating the desired results. Of course, additional studies are needed to examine these associations. |
| Palavras-chave: | Family Health Program. Primary care. Child health indicators. Programa de Saúde da Família Atenção básica Indicadores de saúde infantil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | NEVES, Kleiton Santos. Programa Saúde da Família e procedimentos de atenção à criança nos municípios do Estado do Rio de Janeiro. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4168 |
| Data de defesa: | 26-Out-2012 |