Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Invalidez por dor nas costas entre os contribuintes da Previdência Social, Brasil, 2007
Autor: Meziat Filho, Ney Armando de Mello
Primeiro orientador: Silva, Gulnar Azevedo e
Primeiro membro da banca: Lourenço, Paulo Mauricio Campanha
Segundo membro da banca: Koifman, Rosalina Jorge
Terceiro membro da banca: Marasciulo, Antônio Carlos Estima
Resumo: O presente estudo teve por objetivo analisar a magnitude e a distribuição das aposentadorias por invalidez por dor nas costas no Brasil em 2007. Trata-se de estudo descritivo utilizando registros do Sistema Único de Informações de Benefícios e dos Anuários Estatísticos da Previdência Social de 2007. Foram concedidos 10.839 benefícios de aposentadoria por invalidez referentes a dor nas costas. As variáveis idade, sexo, estados e grandes regiões foram utilizadas para o cálculo das taxas de incidência de dor nas costas em aposentadorias por invalidez enquanto as variáveis faixa salarial, ramo de atividade, clientela e tipo de filiação, foram utilizadas para o cálculo das proporções. Para o cálculo das dez primeiras causas de aposentadoria por invalidez foram utilizados os dados de todas as causas deste benefício. Foram analisados ainda, os dias de trabalho perdidos por invalidez por atividade profissional. A dor nas costas idiopática foi a primeira causa de invalidez em 2007. A maioria dos beneficiários residia em área urbana, era composta por comerciários e recebia até três salários mínimos. A taxa de incidência de dor nas costas em aposentadorias por invalidez foi de 29,96 por 100.000 contribuintes. Este valor foi mais elevado no sexo masculino e apresentou crescimento à medida que se eleva a faixa etária. A taxa de Rondônia, estado com a maior proporção de trabalhadores rurais foi mais de quatro vezes o esperado (RT=4,05) enquanto a segunda maior taxa foi aproximadamente duas vezes o esperado (RT=2,07). A dor nas costas foi uma importante causa de invalidez em 2007. As diferenças observadas entre as incidências por estado apontam para a necessidade de melhor compreender os fatores associados a este importante problema de morbidade para a população trabalhadora brasileira.
Abstract: The aim of the present work was to analyze the magnitude and the distribuition of the back pain disability retirements in Brazil, 2007. It is a descriptive study utilizing data from the Unique System of Benefits Information of the National Institute of Social Secure and from the Statistical Annual of Social Security. There were 10.839 benefits of back pain disability retirements (B32 and B92). The variables: age, gender, state and great regions were used to calculate the incidence rate of back pain in disability retirements while the variables, salary level, branch of activity, clientele, type of filiation were used to calculate the proportions. The data of all causes of disability retirement were used to calculate the ten first causes. The working days lost from disability retirement for each branch of activity were calculated. The idiopatic back pain was the first cause of disability retirement in 2007. The majority of the beneficiaries lived in urban area, was commerce workers and earned up to three minimum salaries. The back pain incidence rate in disability retirements was 29,96 per 100.000 contributors. The incidence was more elevated in males and presented a growing tendence with age. The incidence rate in Rondonia, state of greater proportion of rural workers, was four times the expected value (RR= 4,05) while the second greater incidence was only twice as expected (RR=2,07). The back pain was an important reason of disability retirement in 2007. The observed differences in the states incidences indicate to a necessary better comprehension of the associated factors of this important morbidity problem for the Brazilian working population.
Palavras-chave: Back pain
Disability retirement
Social security
Work
Incidence
Dor nas costas
Aposentadoria por invalidez
Previdência Social
Trabalho
Incidência
Aposentadoria - Brasil
Dor lombar
Trabalho - Aspectos fisiológicos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: MEZIAT FILHO, Ney Armando de Mello. Invalidez por dor nas costas entre os contribuintes da Previdência Social, Brasil, 2007. 2010. 92 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4169
Data de defesa: 2-Fev-2010