Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desafios e práticas dos psicólogos na rede básica de saúde do município do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Challenges and practices of psychologists in primary health care network in the municipality of Rio de Janeiro
Autor: Nunes, Ana Paula de Almeida Pereira
Primeiro orientador: Aguiar, Adriana Cavalcanti
Primeiro membro da banca: Nicacio, Erimaldo Matias
Segundo membro da banca: Mattos, Ruben Araújo de
Terceiro membro da banca: Gomes, Maria Paula Cerqueira
Resumo: O objeto do presente estudo são as práticas profissionais dos psicólogos na Saúde, em especial na atenção básica. Faz um mapeamento das atividades realizadas por essa categoria profissional na rede básica de saúde do Município do Rio de Janeiro. O estudo adota três premissas: (1) a necessidade de construção de práticas nos serviços públicos de saúde, que extrapolem a assistência psicoterápica individual (2) a inadequação da formação profissional do psicólogo para prepará-lo para atuar na rede pública de saúde e (3) o entendimento de que mudanças na formação e na prática profissionais podem ser concomitantes. O desenho da pesquisa é qualitativo e exploratório. Os métodos de pesquisa utilizados na coleta de dados foram: (1) observações; (2) entrevistas individuais com roteiros semi-estruturados e (3) questionário de caracterização profissional. O estudo teve como cenários os serviços de Psicologia da rede básica de saúde do Município do Rio de Janeiro, os Fóruns de Saúde Mental e as Supervisões de Território. Os sujeitos da pesquisa foram os gestores e os psicólogos de uma área programática (AP 5) escolhida para aprofundamento do estudo. Os dados foram analisados a partir da Análise de Conteúdo de Bardin. Estipulou-se três eixos analíticos a partir da análise do material coletado: (1) Desafios às práticas; (2) Relação formação-prática profissional e (3) Iniciativas de Educação Permanente. Os resultados evidenciam que os desafios à prática na rede básica de saúde encontram-se intrinsecamente relacionados à demanda de priorizar atendimentos à casos graves, contexto da Reforma Psiquiátrica; (2) a formação profissional do psicólogo precisa ser continuamente revista de modo a se adequar às necessidades do Sistema Único de Saúde e (3) os Fóruns de Saúde Mental e as Supervisões de Território caminham na direção das propostas de Educação Permanente, constituindo-se como espaços fundamentais para a discussão e a mudança do processo de trabalho do psicólogo na rede. Faz-se necessário a continuidade das discussões sobre a prática profissional do psicólogo na Saúde de modo a auxiliar na resolução das dificuldades encontradas no cotidiano de trabalho.
Abstract: The object of this study are professional practices of psychologists in the Comprehensive Health Care System (SUS), particularly in primary care services. The study adopts three assumptions: (1) the need of developing new practices in the public health services that can go beyond the individual psychotherapeutic care (2) the inadequacy of Psychology graduate schools in preparing professionals to work in the public health system and (3) the understanding that changes in the education and professional practice can be concurrent. The design of the study is qualitative and exploratory. Research methods included: (1) participant observation, (2) individual semi-structured interviews (3) questionnaire axis occupational characterization. The setting were the psychology services of the primary health network in Rio de Janeiro, the Boards of Mental Health and the supervision of Territory. The research subjects were system managers and psychologists of a programatic area (AP 5.0). The data were analyzed from the content analysis of Bardin. Three analytical axis were set up:(1) Challenges to professional practices, (2) Training and professional practice relation (3) Permanent Education Initiatives. The results show that the challenges to the practices in the basic health network are intrinsically related to the demand of prioritizing the treatment care of the serious cases, an amendment of the Psychiatric context, (2) a trained and graduated psychologist needs to be continually revising its own training, in order to fit the needs of the Unified Health System (3) the Boards of Mental Health and Territory supervision are moving in the direction of the proposed Education Committee, creating these essential spaces for discussion and changes for the psychologist work process on its field. It s been necessary the continuity of the discussions on the professional practice of the psychologist in Health as a way to assist the resolution of the difficulties found in daily work.
Palavras-chave: Professional practice
Professional training
Psychology
Health
Primary health network
Prática profissional
Formação profissional
Psicologia
Saúde
Rede básica de saúde
Psicologia - Estudo e ensino
Serviços de saúde mental - Rio de Janeiro (RJ)
Serviços de saúde pública Rio de Janeiro (RJ)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: NUNES, Ana Paula de Almeida Pereira. Desafios e práticas dos psicólogos na rede básica de saúde do município do Rio de Janeiro. 2009. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4177
Data de defesa: 30-Mar-2009