Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da assistência pré-natal, com ênfase nos processos de orientação às mulheres: o ponto de vista das puérperas
Título(s) alternativo(s): Evaluation of prenatal care, with emphasis on the processes of orientation to women: the point of view of puerperal
Autor: Ognibeni, Luciana Cristina Rafael
Primeiro orientador: Mattos, Ruben Araújo de
Primeiro membro da banca: Gomes, Maria Auxiliadora de Souza Mendes
Segundo membro da banca: Camargo Junior, Kenneth Rochel de
Terceiro membro da banca: Caetano, Rosângela
Resumo: O período pré-natal é uma época de preparação física e psicológica para o parto e a maternidade e, como tal, é um momento de intenso aprendizado e oportunidade para os profissionais da equipe de saúde desenvolverem a educação como dimensão do processo de cuidar. O Ministério da Saúde preconiza que a atenção obstétrica e neonatal prestada pelos serviços de saúde deve ter como características essenciais o acolhimento, a qualidade e a humanização; o profissional deve ser um instrumento para que a gestante adquira autonomia no agir, aumentando a capacidade de enfrentar situações de estresse e crise, e decida sobre a vida e a saúde. Entre os procedimentos do pré-natal, importância especial precisa ser dada a um conjunto de orientações sobre questões ligadas aos cuidados durante a gestação e com o bebê, que vão desde as recomendações para o aleitamento materno até as relativas ao uso de medicamentos durante a gestação. Isso só se torna possível quando o profissional escuta as queixas e dúvidas apresentadas pelas mulheres. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a percepção das mulheres sobre o atendimento recebido no pré-natal, parto e pós-parto, avaliar as práticas assistenciais voltadas ao acolhimento, humanização e integralidade, e conhecer as representações de acolhimento, humanização e integralidade da assistência articuladas pelos profissionais de saúde envolvidos no atendimento às mulheres. Por fim, são analisadas as representações profissionais sobre as necessidades e práticas no atendimento às demandas reais das mulheres. A análise comparou sobretudo as narrativas das mulheres com as diretrizes preconizadas para o pré-natal na perspectiva da construção da integralidade e da autonomia das mulheres. As narrativas das entrevistadas mostraram a ausência de sistematização na assistência pré-natal, com grande diversidade de posturas dos profissionais. Muitos temas que deveriam ser objeto de conversa durante o pré-natal não foram tratados nos atendimentos, e diversas mulheres utilizaram outras fontes de informação que não os serviços de saúde para sanar suas dúvidas. Na conclusão, destaca-se a dificuldade de praticar de modo eficaz as orientações preconizadas no pré-natal, e busca-se, a partir das pistas obtidas ao longo do trabalho, indicar possíveis fatores-chave para a superação dessa dificuldade.
Abstract: The prenatal period is a time of physical and psychological preparation for birth and motherhood, and as such, is a time of intense learning and opportunity for professionals in the health care team to develop education as a dimension of caregiving. The Ministry of Health recommends that the obstetric and neonatal care provided by health services should have the essential characteristics of receptiveness, quality and humanization; the professional must be a vehicle to provide the pregnant woman with autonomy in action, increasing the ability to face stressing situations and crises, and to decide on her life and health. Among the procedures of prenatal care, special importance must be given to a set of guidelines on issues related to care during pregnancy and the baby care, ranging from recommendations for breastfeeding to those relating to the use of medications during pregnancy. This is possible only when the professional listens to complaints and questions submitted by women. This research aims to analyze the women's perceptions of the care they received during prenatal care, childbirth and postpartum care practices, to evaluate health care directed to receptiveness, humanization and integral care, and to know the representations on receptiveness, humanized and comprehensive care provided by health professionals envolved in the women s care. Finally, we analyze the professional performances on the needs and practices in meeting those women s real demands. The analysis compared the narratives of women with the guidelines recommended for prenatal care in connection with the construction of integral care and the empowerment of women. The narratives of the interviewees showed a lack of systematization in prenatal care, with great diversity of attitudes of professionals. Many issues which should be the subject of conversation during the prenatal period were not treated during the sessions, and several women used other sources of information other than health services for their doubts. In conclusion, we highlight the difficulty of engaging more effectively with the guidelines outlined in pre-natal care, and based on the clues obtained during the work, we seek to indicating possible key factors for overcoming this difficulty.
Palavras-chave: Prenatal
Receptiveness
Humanization
Integral care
Pré-natal
Acolhimento
Humanização
Integralidade em saúde
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: OGNIBENI, Luciana Cristina Rafael. Avaliação da assistência pré-natal, com ênfase nos processos de orientação às mulheres: o ponto de vista das puérperas. 2009. 58 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4178
Data de defesa: 17-Nov-2009