Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4180
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Adoção hoje: a busca por um novo paradigma |
Autor: | Pacheco, Ana Perez Ayres de Mello  |
Primeiro orientador: | Plastino, Carlos Alberto |
Primeiro membro da banca: | Maia, Marisa Schargel |
Segundo membro da banca: | Rohden, Fabiola |
Terceiro membro da banca: | Uziel, Anna Paula |
Resumo: | Este trabalho tem como foco discutir a atual cultura da adoção. O eixo escolhido gira em torno dos conceitos de identidade, família e cultura. O estudo das várias modalidades de adoção ressaltou a importância de se reconhecer a existência de profundas diferenças culturais e econômicas entre as duas famílias, biológica e adotiva, participantes do processo. Este reconhecimento passa pela inclusão da família doadora, desde o início do processo de adoção, caminhando no sentido de uma adoção aberta, onde o contato e as trocas entre as duas famílias estejam, cada vez mais e verdadeiramente, a serviço dos interesses da criança. Este estudo evidenciou também a intrincada relação entre abandono e adoção no Brasil, apontando para as inúmeras frentes de pesquisa que podem surgir a partir daí, no sentido de se entender melhor o problema, em busca de possíveis soluções. |
Abstract: | The objective of this work is to discuss the current adoption culture. The axle selected turns around the concepts of identity, family and culture. The study of the several adoption modalities emphasized the importance of knowing the existence of deep cultural and economical differences between both families the biological and the adoptive families, participants of the process. This acknowledgment passes by the inclusion of the donating family from the very beginning of the adoption process, heading for an open adoption, where the contact and the exchanges between both families are progressively and truly for child s interest. This study also evidenced the complex relation between abandonment and adoption in Brazil, pointing out to several research fronts that may appear therefrom, so as to better understand the problem looking for possible solutions. |
Palavras-chave: | Identity Family Difference Open adoption Inclusion Care Identidade Família Diferença Adoção aberta Inclusão Cuidado |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | PACHECO, Ana Perez Ayres de Mello. Adoção hoje: a busca por um novo paradigma. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4180 |
Data de defesa: | 4-Abr-2008 |