| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4181| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sobre sofrimento e terapêuticas em um ambulatório público de saúde mental |
| Título(s) alternativo(s): | Conceptions of suffering and therapeutics in a public mental health outpatient clinic |
| Autor: | Paiva, Renata França dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Russo, Jane Araujo |
| Primeiro membro da banca: | Duarte, Luiz Fernando Dias |
| Segundo membro da banca: | Verztman, Julio Sergio |
| Terceiro membro da banca: | Bezerra Júnior, Benilton Carlos |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo apresentar concepções de sofrimento e terapêuticas dos usuários de um ambulatório de Saúde Mental de um posto de saúde localizado na zona norte do Rio de Janeiro. Estas concepções, calcadas num universo holista e hierárquico de valor, contrastam com as concepções de sofrimento, pessoa e terapêuticas próprias das práticas psi , indissociáveis da perspectiva individualista que lhe deu origem, cuja concepção de pessoa é calcada na experiência de uma interioridade psicológica, dotada de liberdade de escolha, autonomia, apontando, consequentemente, para concepções acerca do adoecimento e da terapêutica bastante diferentes daquelas próprias a uma configuração hierárquica de valores. Nesse sentido, discutem-se as repercussões que essas diferenças trazem para o estabelecimento de uma relação terapêutica. Observou-se que as concepções de sofrimento e a terapêutica dos entrevistados situam-se na configuração do nervoso, na qual aspectos físicos e morais da perturbação estão imbricados de forma indissociável. Na medida em que eles se auto-representam a partir de suas relações familiares e laborativas, a construção do que seja perturbação está referida a essa relacionalidade, que lhes confere uma identidade numa organização hierárquica. A psicoterapia é também englobada por essa mesma lógica, sendo deslocada do seu sentido individualista original, para ser ressignificada à luz do modelo físico-moral da perturbação e da relacionalidade própria à configuração do nervoso. Dessa forma, entende-se a psicoterapia como conversa que visa o desabafo , botar para fora os problemas, assim como forma de pensar em outras coisas que não o problema, duas estratégias consideradas terapêuticas na configuração do nervoso. |
| Abstract: | This work aims to introduce the conceptions of suffering and therapeutics in patients of a public Mental Health clinic. These, inserted in a holistic and hierarchic universe of value, contrast to the conceptions of suffering, person and therapeutics of psychological practices, which are based on individualistic values, on the experiences of a psychological inner self, freedom of choice and self-government. Thus, the consequences of this difference to the therapeutic relation are discussed. The study perceives that the interviewees` conceptions fits in the nervous configuration, in which physical and moral aspects of perturbation are imbricate. The sense of perturbation involves a process of self-representation emerged from interviewees familial and laborious relationships, that confer an identity in a hierarchical organization on them. The psychotherapy is also encompassed by the nervous configuration, differing from its original individualistic signification. In this sense, psychotherapy is treated as a conversation that has in view to spit it out as well as a way of thinking about other things two strategies considered therapeutical in the nervous configuration. |
| Palavras-chave: | Mental health Psychology Working classes Saúde mental Psicologia Classes populares |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | PAIVA, Renata França dos Santos. Sobre sofrimento e terapêuticas em um ambulatório público de saúde mental. 2009. 116 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4181 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2009 |