Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4183
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Transferências produtivas e consultas terapêuticas: afeto e intensidade na experiência psicanalítica |
Título(s) alternativo(s): | Transfers productive and therapeutic consultations: affection and intensity in the psychoanalytic experience |
Autor: | Pizzinga, Vivian Heringer  |
Primeiro orientador: | Arán, Márcia Ramos |
Primeiro membro da banca: | Costa, Jurandir Sebastião Freire |
Segundo membro da banca: | Peixoto Junior, Carlos Augusto |
Terceiro membro da banca: | Reis, Eliana Schueler |
Resumo: | O presente trabalho procura examinar a experiência psicanalítica através das consultas terapêuticas de Winnicott, levando-se em conta sua realização em instituições públicas de saúde brasileiras e buscando uma leitura não-ortodoxa da construção do dispositivo psicanalítico. Para isto, propõe-se, em um primeiro momento, o estudo sobre a questão do afeto e da intensidade na experiência analítica a partir das teorizações iniciais sobre transferência na obra freudiana. Em seguida discute-se a contribuição ferencziana com relação à noção de tato e a intensidade própria de sua prática clínica, priorizando-se a fase final de sua obra, momento em que o foco de seu trabalho dirigia-se mais agudamente às questões referentes ao lugar do analista, aos sentimentos contra-transferenciais e à elasticidade da técnica. Num terceiro momento, propõe-se um exame das idéias de Winnicott a respeito do manejo e o uso do objeto e as suas implicações na teorização sobre a transferência. Finalmente, pretende-se pensar o campo de afetação que se dá na clínica psicanalítica a partir dos conceitos de introjeção em Ferenczi, o surgimento dos sensos de eu e afetos de vitalidade na teoria de Stern e a relação de tais conceitos com alguns dos pressupostos winnicottianos, para fundamentar a possibilidade de transferências produtivas nas consultas terapêuticas. |
Abstract: | This paper seeks to examine the psychoanalytic experience through Winnicott s therapeutic consultations, taking into consideration their being held in Brazilian public health institutions, and aiming at a non-orthodox interpretation of the construction of the psychoanalytic device. To that effect, it firstly proposes the study of the issue of affection and intensity in the analytic experience, in light of the initial theorization about transference in Freud s work. Secondly, Ferenczi s contribution regarding the notion of touch and the intensity characteristic of his clinical conduct are discussed, giving priority to the final stages of his work, when his focus was most sharply directed to issues related to the analyst s place, to countertransferential feelings, and to the elasticity of the technique. Thirdly, a study is proposed of Winnicott s ideas about the handling and use of the object and their implications in the theorization about transference. In the end, we intend to consider the field of affectation which occurs in the psychoanalytic clinic, in light of Ferenczi s introjection concepts, the development of the senses of self and vitality affects in Stern s theory, and the relation of those concepts to some of Winnicott s postulates, in order to substantiate the possibility of productive transferences in therapeutic consultations. |
Palavras-chave: | Therapeutical consultations Productive transferences Affection Psychoanalytic experience Afeto (Psicologia) Transferência (Psicologia) Psicanálise Consulta terapêutica Transferências produtivas Afeto Experiência psicanalítica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | PIZZINGA, Vivian Heringer. Transferências produtivas e consultas terapêuticas: afeto e intensidade na experiência psicanalítica. 2008. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4183 |
Data de defesa: | 5-Mar-2008 |