Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de material instrucional com enfoque construtivista para cursos de bioestatística aplicada à análise epidemiológica usando R
Título(s) alternativo(s): Development of instructional material with constructivist approach to biostatistics courses applied to epidemiological analysis using R
Autor: Raymundo, Carlos Eduardo
Primeiro orientador: Reichenheim, Michael Eduardo
Primeiro coorientador: Junger, Washington Leite
Primeiro membro da banca: Moraes, Claudia Leite
Segundo membro da banca: Aguiar, Adriana Cavalcanti
Terceiro membro da banca: Cruz, Oswaldo Gonçalves
Resumo: Os recentes avanços tecnológicos fizeram aumentar o nível de qualificação do pesquisador em epidemiologia. A importância do papel estratégico da educação não pode ser ignorada. Todavia, a Associação Brasileira de Pós-graduação em Saúde Coletiva (ABRASCO), no seu último plano diretor (2005-2009), aponta uma pequena valorização na produção de material didático-pedagógico e, ainda, a falta de uma política de desenvolvimento e utilização de software livre no ensino da epidemiologia. É oportuno, portanto, investir em uma perspectiva relacional, na linha do que a corrente construtivista propõe, uma vez que esta teoria tem sido reconhecida como a mais adequada no desenvolvimento de materiais didáticos informatizados. Neste sentido, promover cursos interativos e, no bojo destes, desenvolver material didático conexo é oportuno e profícuo. No âmbito da questão política de desenvolvimento e utilização de software livre no ensino da epidemiologia, particularmente em estatística aplicada, o R tem se mostrado um software de interesse emergente. Ademais, não só porque evita possíveis penalizações por utilização de software comercial sem licença, mas também porque o franco acesso aos códigos e programação o torna uma ferramenta excelente para a elaboração de material didático em forma de hiperdocumentos, importantes alicerces para uma tão desejada interação docentediscente em sala de aula. O principal objetivo é desenvolver material didático em R para os cursos de bioestatística aplicada à análise epidemiológica. Devido a não implementação de certas funções estatísticas no R, também foi incluída a programação de funções adicionais. Os cursos empregados no desenvolvimento desse material fundamentaram-se nas disciplinas Uma introdução à Plataforma R para Modelagem Estatística de Dados e Instrumento de Aferição em Epidemiologia I: Teoria Clássica de Medidas (Análise) vinculadas ao departamento de Epidemiologia, Instituto de Medicina Social (IMS) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). A base teórico-pedagógica foi definida a partir dos princípios construtivistas, na qual o indivíduo é agente ativo e crítico de seu próprio conhecimento, construindo significados a partir de experiências próprias. E, à ótica construtivista, seguiu-se a metodologia de ensino da problematização, abrangendo problemas oriundos de situações reais e sistematizados por escrito. Já os métodos computacionais foram baseados nas Novas Tecnologias da Informação e Comunicação (NTIC). As NTIC s exploram a busca pela consolidação de currículos mais flexíveis, adaptados às características diferenciadas de aprendizagem dos alunos. A implementação das NTIC s foi feita através de hipertexto, que é uma estrutura de textos interligados por nós ou vínculos ( links ), formando uma rede de informações relacionadas. Durante a concepção do material didático, foram realizadas mudanças na interface básica do sistema de ajuda do R para garantir a interatividade aluno-material. O próprio instrutivo é composto por blocos, que incentivam a discussão e a troca de informações entre professor e alunos.
Abstract: Recent technological advances implied in an increase on the qualification level of researchers in epidemiology. The importance of the strategic role of education cannot be underestimated. However, the Brazilian Association of Post-graduation in Public Health, in its latest master plan (2005-2009), indicates small valorization of the development of didacticpedagogical material as well as the lack of policies for production and use of free software for epidemiology teaching. It is timely, therefore, to invest in a relational perspective based on a constructivism approach, since this theory has been considered the most adequate on developing electronic didactic materials. Thus, it is also opportune and useful to promote interactive courses and develop related didactic materials. Regarding of policies for development and use of free software for epidemiology teaching, especially in applied statistics, R software has been of an emerging interest, not only because it avoid possible penalties for using non-licensed commercial software, but also because its free access to source code and programming makes it an excellent tool to create didactic material as hypertext, important pillar for a so desired docent-student interaction in classroom. The main proposal is to develop didactic material in R for biostatistics courses applied to epidemiology. Due to the lack of some statistic functions in the software, programming of additional functions was also considered. The courses used on the development of these materials were based on the subject An Introduction to R Platform for Data Statistic Modeling and Measurement Instrument in Epidemiology I: Classic Theory of Measures (Analysis) offered by the Department of Epidemiology of the Institute of Social Medicine of the State University of Rio de Janeiro. The theoretic-pedagogic basis was defined upon the principles of constructivism, in which the individual is an active and critical agent of his own knowledge, constructing meanings from his own experiences. And to the constructivism followed the case based learning methodology constituted by real fact problems. The computational methods were based on the New Technologies of Information and Communication (NTIC). The NTICs explore the search for the consolidation of more flexible subjects, adapted to the very characteristics of the student s learning. The implementation of the NTICs was made through hypertext, which is structure of texts associated by links, making up a net of related information. During the conception of the didactic material, changes were made in the basic interface of the help system of R to guarantee student-material interactivity. The instructional is composed by parts, so that it can provide discussion and information exchange between docent and student.
Palavras-chave: Constructivism
Teaching in epidemiology
Statistics analysis
Didactic material
Construtivismo
Ensino em epidemiologia
Análise estatística
Material didático
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: RAYMUNDO, Carlos Eduardo. Desenvolvimento de material instrucional com enfoque construtivista para cursos de bioestatística aplicada à análise epidemiológica usando R. 2009. 84 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4184
Data de defesa: 6-Mar-2009