Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Quando o armário é aberto:visibilidade e estratégias de manipulação no coming out de homens homossexuais.
Título(s) alternativo(s): When the cabinet is opened: visibility and manipulation strategies in coming out gay men.
Autor: Saggese, Gustavo Santa Roza
Primeiro orientador: Carrara, Sérgio Luis
Primeiro membro da banca: Russo, Jane Araujo
Segundo membro da banca: Fry, Peter Henry
Terceiro membro da banca: Terto Júnior, Veriano de Souza
Resumo: A partir de nove entrevistas semi-estruturadas, conduzidas entre os meses de abril e outubro de 2008 com homens homossexuais entre vinte e seis e quarenta e dois anos de idade, oriundos de camadas médias e médias baixas do Rio de Janeiro e adjacências, o presente trabalho tem por objetivo compreender as maneiras pelas quais estes indivíduos se descobrem atraídos por pessoas do mesmo sexo e buscam meios de lidar com esse desejo. Ao mesmo tempo, procura entender como essa diferença se desloca do plano subjetivo e fala de si , o que é conhecido como sair do armário ou fazer o coming out, processo que parece ocorrer de modo descontínuo e incompleto, na medida em que estratégias de manipulação e ocultamento da orientação sexual frequentemente se mostram necessárias perante os diversos círculos de sociabilidade nos quais se transita regularmente, dentre os quais a família, o ambiente de trabalho e os amigos. A análise do discurso dos informantes, aliada a uma fundamentação teórica de cunho majoritariamente sócio-antropológico, permitiu depreender que há um anseio por reconhecimento, aceitação e respeito. Observou-se também a existência de certos mapeamentos , que abrangem preocupações com a aparência, controle de gestos e manifestações de afeto e a evitação de lugares tidos como hostis ou pouco tolerantes, visando a uma redução dos riscos de discriminação e violência.
Abstract: Based upon nine semi-structured interviews, conducted between the months of April and October of 2008 with homosexual men between twenty-six and forty-two years old, arising from middle and middle-low classes from Rio de Janeiro and surroundings, this work aims to understand the ways by which these individuals find themselves attracted to same-sex people and look for means to deal with this desire. At the same time, it tries to understand how this difference is dislocated from the subjective level and speak up , what is known as to come out of the closet or simply coming out, a process that seems to occur in a discontinued and incomplete way, since management and concealing strategies of sexual orientation are frequently required before the various sociability circles in which they move through on a regular basis, among which family, workplace and friends are included. The analysis of the informants' discourse, combined with a mainly socio-anthropological theoretical foundation, led to conclude that there is a yearn for recognition, acceptance and respect. Certain mappings , which cover concerns with appearance, gesture and affection display controls and avoidance of places considered to be hostile or little tolerant, were also observed as a way of lowering discrimination and violence risks.
Palavras-chave: Male homosexuality. Coming out. Management. Visibility. Discrimination.
Homossexualidade masculina. Coming out. Manipulação. Visibilidade. Discriminação.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SAGGESE, Gustavo Santa Roza. Quando o armário é aberto: visibilidade e estratégias de manipulação no coming out de homens homossexuais. 2009. 103 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4188
Data de defesa: 29-Abr-2009