Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4189
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estratégias terapêuticas no tratamento da dor crônica: uma genealogia da Clínica da Dor |
Título(s) alternativo(s): | Therapeutic strategies in the treatment of chronic pain: A genealogical study of the Pain Clinic |
Autor: | Santos, Raquel Alcides dos  |
Primeiro orientador: | Corrêa, Marilena Cordeiro Dias Villela |
Primeiro membro da banca: | Arán, Márcia Ramos |
Segundo membro da banca: | Birman, Joel |
Terceiro membro da banca: | Guilam, Maria Cristina Rodrigues |
Quarto membro da banca: | Araujo, Gloria Regina Bandeira de |
Resumo: | O objetivo desse trabalho é analisar a singularidade das estratégias terapêuticas introduzidas pelo modelo das Clínicas da Dor, através de um estudo genealógico desse projeto terapêutico e sua contextualização no âmbito da racionalidade científica moderna. Mais especificamente, pretende-se analisar as transformações na racionalidade médica que permitiram, sucessivamente, a apreensão da dor pelo discurso médico, a concepção da dor como uma doença e a construção e a consolidação do modelo terapêutico das Clínicas da Dor. Para tal, inicialmente, analisamos o modelo terapêutico desenvolvido pelo médico anestesista John Bonica, idealizador do modelo das Clínicas da Dor, destacando as ferramentas conceituais que possibilitaram a compreensão da dor crônica como doença e como fenômeno biopsicossocial. Num segundo momento, realizamos uma descrição e análise dos principais eventos que permitiram a consolidação da medicina da dor como uma prática específica e multidisciplinar, dando destaque à inserção deste modelo no contexto do Sistema Único de Saúde Brasileiro. Finalmente, a partir de uma experiência clínico-institucional buscamos refletir sobre os limites e possibilidades da aplicação prática deste modelo, lançando luz sobre os impasses da clínica e tensões oriundas da problematização, do dualismo mente e corpo e das práticas terapêuticas interdisciplinares. |
Abstract: | The aim of this work is to analyze therapeutic strategies singularities that have begun by the Pain Clinics, through a genealogical study of this therapeutic project and its place on the modern scientific rationality. More specifically, we intend to analyze changes in medical rationality that allow the comprehension of pain by the medical thinking, the understanding of Pain as a disease and the building and consolidation of Pain Clinics therapeutic models. In this way, it was analyzed the therapeutic thinking developed by Bonica, anesthesiologist, that idealized the new model of pain Clinics, detaching the new conceptual instruments that enabled the understanding of pain as a disease and a biopsychosocial phenomenon. Forth with we described and analyzed the main events that allowed the pain medicine as specifical practice, emphasizing the insertion of Pain Clinics in SUS (Brazilian Unified Health System). At last, based on an institutional experience, we tried to think about the bounds and possibilities in the feasibility of this model, enlighten the tensions and stalemates about the mind body dualism problems and the diversity of different therapeutic practices. |
Palavras-chave: | Chronic pain Clinics of pain Subjectivity History of Medicine Health Practices Dor intratável Bonica, John J., 1917- Dor crônica Clínica da dor Subjetividade História da medicina Práticas de saúde |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SANTOS, Raquel Alcides dos. Estratégias terapêuticas no tratamento da dor crônica: uma genealogia da Clínica da Dor. 2009. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4189 |
Data de defesa: | 8-Mai-2009 |