Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Corpo, subjetividade e política: o ideário libertário das décadas de 60 e 70 em uma revista de jornalismo da psicologia
Título(s) alternativo(s): Body, subjectivity and politics: the libertarian ideals of the 60s and 70s in a magazine of "Jornalismo da Psicologia"
Autor: Schprejer, Pedro de Oliveira
Primeiro orientador: Russo, Jane Araujo
Primeiro membro da banca: Coelho, Maria Claudia Pereira
Segundo membro da banca: Costa, Jurandir Sebastião Freire
Terceiro membro da banca: Velho, Gilberto Cardoso Alves
Resumo: A pesquisa se debruça sobre o ideário dos anos 60 e 70, investigando como este repercutiu e se manifestou no contexto brasileiro, sobretudo em um determinado nicho do campo psi muito influenciado pelas idéias libertárias e antiautoritárias que reverberaram no período. Para tanto, tomei como objeto de pesquisa a revista de psicologia Rádice, publicação alternativa escrita, majoritariamente, por psicólogos recém-formados, estudantes de psicologia e jornalistas, que circulou entre 1976 e 1981. Entre outros assuntos, Rádice abordou temas relativos à loucura, sexualidade, psicanálise, relações familiares e ecologia. Através da análise deste objeto, interessa-me compreender melhor como a psicologia brasileira se politiza nos anos 70, assumindo uma postura ativista, militando em torno de diversas causas, como a oposição à ditadura militar, a luta antimanicomial e a discussão em torno da desrepressão sexual e liberação dos costumes. Ao mesmo tempo, o processo de transformação individual passa a ser concebido como o único caminho para a transformação da sociedade, fazendo com que a subjetividade se torne um espaço político. Pretendo investigar, portanto, um momento de encontro entre política, subjetividade e corpo, e o surgimento de uma nova prática política que se distancia das grandes questões e da doutrina revolucionária marxista, preocupando-se com o cotidiano, questionando hábitos, comportamentos e formas de relação social.
Abstract: The research leans over the contrivances of the years 60 and 70 of the past century, inquiring into how they echoed and revealed themselves in the Brazilian context, mostly in a definite place of the psi field much influenced by the libertarian and anti-authoritarian ideas which reverberated during that period. Aiming this, I took the psychology magazine Rádice as an object of research. Rádice was an alternative publication which was written mostly by recently graduated psychologists, psychology students and journalists, and circulated from 1976 to 1981. Among many subjects, Rádice approached issues related to madness, sexuality, psychoanalysis, family relationships and ecology. Through the analysis of this object, my interest is to get a better understanding of how Brazilian psychology got politicized in the years 70, assuming an activist posture, militating on behalf of various causes, like the opposition to military dictatorship, fight against the psychiatric asylum and the discussion about sexual disrepression and liberation of customs. At the same time, the process of individual change starts to be conceived as the only way to change society, turning subjectivity into a political ground. I intend to investigate, therefore, a moment of a meeting between politics, subjectivity and body, and the coming forth of a new political practice which withdraws from the great issues and from the Marxist revolutionary doctrine and which worries itself with daily life, with the questioning of habits, behaviors and forms of social relationship.
Palavras-chave: Political psychology
Counterculture
Ideology
Rádice Magazine
Subjectivity
Psicologia política
Contracultura
Ideologia
Revista Rádice
Subjetividade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SCHPREJER, Pedro de Oliveira. Corpo, subjetividade e política: o ideário libertário das décadas de 60 e 70 em uma revista de jornalismo da psicologia . 2009. 145 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4190
Data de defesa: 28-Abr-2009