Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4191
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Comer, demandar, desejar: considerações psicanalíticas sobre o corpo e o objeto na obesidade |
Título(s) alternativo(s): | Eating, demand, desire: psychoanalytic considerations about the body and the object in obesity |
Autor: | Seixas, Cristiane Marques  |
Primeiro orientador: | Birman, Joel |
Primeiro membro da banca: | Arán, Márcia Ramos |
Segundo membro da banca: | Balbi, Letícia Martins |
Terceiro membro da banca: | Fortes, Maria Isabel de Andrade |
Resumo: | O presente estudo discute o tratamento psicanalítico da obesidade, tendo em vista os impasses no manejo dessa problemática. Para tanto, parte-se da análise da patologização do corpo gordo, sua medicalização e os dispositivos biopolíticos de regulação dos corpos que aí figuram para propor uma diferenciação entre o sintoma médico e seu aspecto subjetivo. Contextualizando a cultura na atualidade, que coloca em evidência o corpo, desenvolve-se a disjunção entre necessidade e demanda proposta por Lacan para pensar uma diferença ética que a abordagem psicanalítica da obesidade oferece em relação ao dispositivo médico, na medida em que não se propõe a normalizar os corpos segundo o peso adequado. Essa proposta coloca em pauta a questão do circuito pulsional que, em sua matriz alteritária, estabelece o objeto pulsional vinculado a uma perda originária que, ao mesmo tempo, constitui o desejo como insatisfeito. Considerando que o dispositivo psicanalítico proposto por Freud se estrutura em torno da falta que advém ao final do complexo de Édipo, e que a angústia de castração ocupa lugar prioritário de motor do tratamento, a obesidade se coloca como um problema à medida que a comida comparece revestindo o objeto perdido e fornecendo a consistência à qual o obeso permanece atado. Para pensar de que maneira a psicanálise pode acolher a demanda feita por pacientes obesos e que recursos teórico-clínicos pode-se lançar mão nesses tratamentos, é estabelecido um paralelo com outras problemáticas, tais como: as toxicomanias e a bulimia. Propomos, por fim, que o tratamento psicanalítico visa oferecer um campo de subjetivação que permita a emergência da angústia não somente referida ao corpo e seus excessos, possibilitando a construção de recursos simbólicos necessários à elaboração do real pulsional. Para tanto, enfatiza-se a importância do estabelecimento da transferência, da presença do analista e da função das entrevistas preliminares que, nesses casos, se constituem como um longo trabalho prévio. |
Abstract: | The present study discusses the psychoanalytic treatment of obesity, considering the impasses in the management of this problematic. Starting with the analysis of the pathologizing of the fat body, its medicating and the bio-political issues of body regulation, a differentiation between the medical symptom and its subjective aspect is proposed. Contextualizing the culture in the present days, which places evidence on the body, it develops a separation between necessity and demand, proposed by Lacan, to think about an ethical difference that the psychoanalytical approach of obesity offers in regard to the medical view, as it does not intend to normalize the bodies in conformity to an adequate weight. This proposal brings the issue of the drive s circuit to discussion, which due to its matrix of alterity, sets the drive s object as something connected to an originary lack that, at the same time, constitutes the desire as dissatisfied. Considering that the psychoanalytical technique that Freud proposed is structured around the lack that is established by the end of the Oedipus complex, and that castration anxiety has a place of priority as the engine of the treatment, obesity figures as a problem since food appears in the place of the lost object and also gives it the consistence to which the obese remains attached. To think about how psychoanalysis can receive the demand of these obese patients and what theoretical and clinical resources can be used in their treatments, it is established a parallel with others problems, like drug addiction and bulimia. Finally, it is proposed that the psychoanalytic treatment intends to offer a field of subjectivation that allows anxiety to emerge, not only related to the body and its excesses, but making the construction of symbolic resources necessary to the elaboration of the drive s real possible. For such thing the importance of the establishment of the transferencial relationship, the presence of the analyst and the preliminary interviews - which in these cases constitute a long previous task is emphasized. |
Palavras-chave: | Obesity Psychoanalysis Body Compulsion Emptiness Obesidade Psicanálise Corpo Compulsão Vazio |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SEIXAS, Cristiane Marques. Comer, demandar, desejar: considerações psicanalíticas sobre o corpo e o objeto na obesidade. 2009. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4191 |
Data de defesa: | 4-Mar-2009 |