| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4193| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O cuidado às mulheres em situação de violência sexual: interfaces entre a experiência profissional e a vivência pessoal |
| Título(s) alternativo(s): | Providing care to women in situations of sexual violence: interfaces between professional experience and personal experience |
| Autor: | Silva, Priscilla Oliveira da  |
| Primeiro orientador: | Mattos, Ruben Araújo de |
| Primeiro membro da banca: | Rohden, Fabiola |
| Segundo membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
| Terceiro membro da banca: | Matta, Gustavo Corrêa |
| Resumo: | A violência sexual demanda dos serviços de saúde um cuidado integral e resolutivo. Temos assistido, ao longo dos anos, à implantação de um número crescente de serviços de atendimento à violência sexual que se estruturam de acordo com a Norma Técnica do Ministério da Saúde. Por outro lado, a grande maioria dos profissionais neste serviço são mulheres, e a não-atenção para este fato no treinamento e supervisão pode ter consequências danosas, seja para as mulheres usuárias, seja para as profissionais. Sendo assim, os objetivos deste estudo são: identificar possíveis mudanças na trajetória de vida e do entendimento das profissionais sobre a violência contra a mulher, a partir dos atendimentos em violência sexual, e discutir que tipo de relações intersubjetivas são desenvolvidas entre as profissionais de saúde e as mulheres em situação de violência sexual. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com abordagem descritiva, que foi desenvolvida numa maternidade municipal do Rio de Janeiro de referência para o atendimento na violência sexual contra a mulher. Os sujeitos do estudo foram as profissionais de saúde inseridas na equipe interdisciplinar para atendimento à violência sexual, totalizando três médicas, duas assistentes sociais e uma enfermeira. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi a entrevista, e para a análise foi empregada a técnica de análise de conteúdo. Com esta pesquisa, conclui-se que o aspecto relacional de gênero interfere na identificação com as mulheres em situação de violência sexual. Essa identificação é benéfica, mas pode gerar sofrimento nas profissionais e comprometer a relação. O atendimento técnico, em alguns casos, é utilizado como ferramenta para superação das dificuldades, mas não garante qualidade, enquanto que as fichas de primeiro atendimento e de acompanhamento da violência sexual são artifícios utilizados para a substituição da fala. |
| Abstract: | Sexual violence demands of health care an integral and decisive attention. We have seen, over the years, the deployment of an increasing number of care services for sexual violence that are structured according to the Technical Norm of the Health Ministry. On the other hand, the vast majority of professionals in this service are women, and non-attention to this fact in the training and supervision can have harmful consequences, both for women users, as for professionals. Therefore, the objectives of this study are to identify possible changes in the lives and understanding of professionals on violence against women, based on attendance in sexual violence, and to discuss what kind of interpersonal relations are developed between health professionals and women in situations of sexual violence. This is a qualitative survey with descriptive approach, which was developed in a maternity hospital in Rio de Janeiro, reference to the care of sexual violence against women. Study subjects were health professionals included in the interdisciplinary team to care for sexual violence, a total of three physicians, two social workers and a nurse. The instrument used for data collection was the interview, and for the analysis it was used the technique of content analysis. With this research, it appears that the relational aspect of gender identification interferes with women in situations of sexual violence. This identification is beneficial, but may cause suffering and undermine the professional relationship. The technical service, in some cases is used as a tool to overcome difficulties, but it does not guarantee quality, while the chips of primary care and monitoring of sexual violence are devices used to replace speech. |
| Palavras-chave: | Sexual violence Health care Health professionals Violência sexual Cuidado em saúde Profissionais de saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SILVA, Priscilla Oliveira da. O cuidado às mulheres em situação de violência sexual: interfaces entre a experiência profissional e a vivência pessoal. 2009. 108 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4193 |
| Data de defesa: | 26-Abr-2009 |