Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4194
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Panorama das internações psiquiátricas de longa permanência e práticas de desinstitucionalização na cidade do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Long-stay psychiatric hospitalizations and desinstitucionalization practices in the city of Rio de Janeiro |
Autor: | Pires, Andréa da Silva Montechiare  |
Primeiro orientador: | Mattos, Ruben Araújo de |
Primeiro membro da banca: | Gomes, Maria Paula Cerqueira |
Segundo membro da banca: | Silva, Martinho Braga Batista e |
Terceiro membro da banca: | Baptista, Tatiana Wargas de Faria |
Resumo: | Esta dissertação se dirigiu ao estudo sobre as internações psiquiátricas de pacientes em longa permanência e as ações voltadas aos processos de desinstitucionalização desta clientela na cidade do Rio de Janeiro. Ao se considerar que as práticas na saúde mental, bem como na saúde geral, estiveram relacionadas aos contextos sociais, econômicos e políticos do país, compreende-se que a existência da situação das internações de longa permanência dentro de hospitais psiquiátricos públicos e clínicas conveniadas têm relação direta com as políticas de saúde que vigoraram ao longo do tempo no país e com o trabalho específico sobre este campo na própria cidade. Assim também há a consideração de que a Reforma Psiquiátrica e suas inovações conceituais também estiveram ligadas a um novo momento das políticas de saúde no país, onde se direcionava com o SUS pela saúde de acesso universal, descentralizada e hierarquizada, o que possibilitou grandes mudanças no cenário da assistência. Estudou-se nesta pesquisa, portanto, as ações de desinstitucionalização na cidade, tomando?se como uma das primeiras iniciativas de gestão a reorganização da assistência psiquiátrica pela implantação dos Pólos de Internação, numa estratégia de co-gestão do Ministério da Saúde e Inamps ainda na década de 80. Seguido a esta reorganização que culminou em maior regulação da porta de entrada das internações psiquiátricas e diminuição das internações nas clínicas conveniadas, o município teve sua entrada como gestor na saúde mental na cidade, como novas ações implementadas. Para pesquisa destas ações utilizou-se como metodologia entrevistas semi-estruturadas com pessoas que participaram das iniciativas de gestão no município do Rio de Janeiro e análise documental de Relatórios de Gestão publicados pela Coordenação Municipal de Saúde Mental. No estudo, destacou-se a potência do serviço público enquanto direcionador de ações na saúde e ainda, a importância do trabalho de desconstrução do manicômio feito pelas internações psiquiátricas quando promovem restrições ao pensamento deste dispositivo como solução para problemas psiquiátricos e sociais de diversas ordens, e na orientação de descentralização como desmontagem do aparato manicomial pela lógica da atenção psicossocial. |
Abstract: | This research aimed to study about the hospitalization of people for a long time in psychiatric hospitals and actions planned to finish this condition in the city of Rio de Janeiro. Considering that the practices in mental health and general health were related to social, economic and political context, it is understood that the existence of the long-stay hospitalization in public psychiatric hospitals and private clinics - in association with public investments - have direct relation to the health policies that prevailed over time in the country and the specific work on this in the town. So, there is also the consideration that the Psychiatric Reform and its conceptual innovations have also been linked to a new era of health policies in the country after the entrance of SUS, a very different kind of policy which changes all practices in health. This system points to the directions of a universal health access, decentralized and hierarchical, allowing large changes in scenario assistance. Therefore, in this research we study the actions of deinstitutionalization in the city, taking as one of the first initiatives of the management reorganization of psychiatric care for the deployment of Poles of Emergency, a strategy of co-management of the Ministry of Health and Inamps yet in the 80s. Following this reorganization that resulted in greater regulation of the entrance door of psychiatric hospitalizations and fewer hospitalizations in private clinics, the municipality had its entrance as a manager in mental health in the city, as new actions taken. In studying these actions and strategies planned it was used semi-structured interviews with people who participated in the management initiatives in health in the city of Rio de Janeiro, and also, document analysis of Reports published by the Management Coordination Municipal Mental Health. In this study, we emphasized the power of public services to give directions and formulate public health policies. Also we highlight the importance of the work done to by the deconstruction of the asylum psychiatric when there are restrictions to answer to a social problem with psychiatric hospitalization or reduce psychiatric problems of many orders to this procedure. |
Palavras-chave: | Health policy Mental health Psychiatric hospital Hospitalization Política de saúde Saúde mental Hospital Psiquiátrico Hospitalização |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | PIRES, Andréa da Silva Montechiare. Panorama das internações psiquiátricas de longa permanência e práticas de desinstitucionalização na cidade do Rio de Janeiro. 2013. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4194 |
Data de defesa: | 30-Abr-2013 |