Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4200
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Enfrentando a violência contra a mulher: uma experiência pioneira no interior do Estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Tackling violence against women: a pioneer experience in the interior of State of Rio de Janeiro |
Autor: | Pazo, Concepción Gandara  |
Primeiro orientador: | Plastino, Carlos Alberto |
Primeiro coorientador: | Aguiar, Adriana Cavalcanti |
Primeiro membro da banca: | Mendes, Corina Helena |
Segundo membro da banca: | Rohden, Fabiola |
Terceiro membro da banca: | Moutinho, Laura |
Resumo: | A pesquisa analisou a estratégia adotada por uma Organização Não Governamental feminista do interior do Estado do Rio de Janeiro, o Ser Mulher, no enfrentamento da violência contra a mulher. A estratégia compreende a implantação de um Serviço telefônico anônimo, denominado Disque-Mulher e a composição da Rede Multisetorial de Atendimento às Mulheres Vítimas de Violência (REMUV). A experiência do Serviço é descrita a partir das diferentes metodologias de atendimento e registro dos relatos telefônicos. A análise buscou identificar, no banco de dados resultante dos registros telefônicos, a percepção e a atribuição de significados das usuárias do Disque-Mulher em relação as suas vivências de violência conjugal à luz da literatura feminista brasileira contemporânea. Esta dissertação alinhou-se a um grupo de pesquisadoras que focaram a atenção em descrever e refletir sobre as representações femininas acerca da violência retratadas através da divisão das estudiosas que representam a mulher como vítima ou cúmplice da violência e as que salientam a não universalidade da experiência feminina diante das agressões, valorizando aspectos singulares das mulheres agredidas. Foram utilizadas três fontes de dados: os 1274 registros telefônicos que compõem um banco de dados denominado geral , delineando o perfil sócioeconômico cultural das usuárias e os 413 registros do banco de dados específico , que faz parte do geral e foi montado após as mudanças na forma de realizar o registro e que contém informações de caráter qualitativo, permitindo problematizar os impasses das usuárias frente ao desejo expresso de separarem-se de relações conjugais violentas. Além disso, foram ealizadas entrevistas e supervisões gravadas e transcritas, com as plantonistas do Disque-Mulher visando apreender suas percepções sobre os limites e possibilidades de utilização do atendimento telefônico anônimo como estratégia de enfrentamento da violência contra a mulher. Além de salientar para a necessidade de uma constante articulação entre ONGs e poder público, a pesquisa aponta também para a importância de confluir esforços em busca de categorização e sistematização das informações obtidas em serviços semelhantes ao Disque-Mulher, cujo objeto de trabalho é a escuta de fenômenos complexos e multifacetados como a violência e o acesso a direitos. Além de categorizar o motivo principal dos telefonemas há um questionamento em que medida os impasses das usuárias frente ao desejo de separarem-se estariam relacionados a tensões entre a subjetivação feminina e as mudanças sociais, que permitiram às mulheres ampliar sua autonomia. |
Abstract: | The research analyzed the strategy adopted for a feminist Not Governmental Organization of the interior of the State of Rio de Janeiro, the Being Woman, in the confrontation of the violence against women. The strategy understands the implantation of an anonymous telephonic Service, called Dial-Woman and the composition of the Net Multisetorial of Attendance to the Women Victims of Violence (REMUV). The experience of the Service is described from the different methodologies of attendance and register of the telephonic stories. The analysis searched to identify, in the resultant data base of the telephonic registers, the perception and the attribution of meanings of the users of Dial-Woman in relation hers experiences of conjugal violence to the light of Brazilian feminist contemporary literature. This research lined up with a group of researchers that approach the attention in describing and reflecting on the feminine representations concerning the violence, portraied through the division of the scholars that represents the women as victim or abetter of the violence and the ones that ahead point out not the universality of the feminine experience of the aggressions, valuing singular aspects of the attacked women. Three sources of data had been used: the 1274 telephonic registers that compose data base called general , delineating the socialeconomic-cultural profile of the users and the 413 registers of data base called specific , that it is part of the general and was mounted after the changes in the form to carry through the register and that contains information of qualitative character, allowing to problematize the hesitates of the users front to the express desire to be broken up of violent conjugal relations. Moreover, recorded and transcribing interviews and supervisions had been carried through with the attendants of Dial-Woman aiming to apprehend its perceptions on the limits and possibilities of use of the anonymous telephonic attendance as strategy of confrontation the violence against women. Beyond pointing out for the necessity of a constant joint between ONGs and public power, the research also points with respect to the importance to gather efforts in categorization and systematization of the information gotten in similar services to Dial-Woman, whose object of work is the listening of complex and multifaceted phenomena as the violence and the access the rights. Beyond categorizing the main reason of the phone calls, it has a questioning where measured the hesitates of the users front to the desire to be broken up would be related with the tensions between the feminine subjectivation and the social changes, that had allowed women to extend its autonomy. |
Palavras-chave: | Violence against woman Family Gender relations Dial-Woman Violência familiar Serviço social com mulheres Violência contra a mulher Família Relações de gênero Disque-Mulher |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | PAZO, Concepción Gandara. Enfrentando a violência contra a mulher: uma experiência pioneira no interior do Estado do Rio de Janeiro. 2007. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4200 |
Data de defesa: | 6-Mai-2007 |