| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4204| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As percepções dos Agentes Comunitários de Saúde sobre o processo de trabalho no SUS de Piraí |
| Autor: | Santos, Sabrina Beatriz Carreiro dos  |
| Primeiro orientador: | Pinheiro, Roseni |
| Primeiro membro da banca: | Silva Junior, Aluísio Gomes da |
| Segundo membro da banca: | Mendonça, André Luís de Oliveira |
| Resumo: | O presente estudo tem por objetivo discutir as percepções que os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) têm sobre o seu processo de trabalho e, sobretudo, o modo como lidam com as necessidades cotidianas e desempenham seu papel no cuidado integral aos usuários. Outro objetivo é identificar as mediações existentes em suas tarefas no cotidiano do trabalho, e se elas são reconhecidas pelos próprios ACS. Faz-se importante avaliar o processo de trabalho desse grupo de profissionais, analisando a diferença entre o trabalho prescrito e o trabalho real, e identificar as tecnologias do cuidado utilizadas por eles. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou a técnica da entrevista, com a participação de nove ACS, das respectivas Unidades de Saúde do Centro, Santanésia, Rosa Machado, Ponte das Laranjeiras, Caiçara, Jaqueira e Casa Amarela, do município de Piraí- RJ. Os achados nos mostram que os agentes comunitários estão satisfeitos em desempenhar sua função, mas que ela desencadeia um nível de estresse alto devido à sobrecarga de trabalho burocrático e à dupla jornada de trabalho que ocorre no município. Observa-se que o trabalho em equipe coeso é extremamente importante para que se consiga trabalhar de maneira eficaz na Estratégia de Saúde da Família, visando à mudança do modelo antigo, hospitalocêntrico, e almejando o novo, centrado nas ações de integralidade da atenção e do cuidado à família. |
| Abstract: | This study aims to discuss the perceptions that the Community Health Agents (ACS) have on their work process and, specially, on their ways to deal with the everyday needs and to develop their role on integral care of users. Another goal is to identify the existing mediations in their everyday tasks at work and if these mediations are fully recognized by them. It is important to evaluate this professional group s work process, analyzing the difference between the prescribed and the real work, and also to identify technologies of care used by them. This research, which had qualitative nature, applied interviews as a technique, where nine ACS participated, from the Health Unities of Centro, Santanésia, Rosa Machado, Ponte Laranjeiras, Caiçara, Jaqueira e Casa Amarela, of the municipality of Piraí RJ. The findings show us that the ACS are satisfied with their function, but that it leads as well to a high stress level, due to the overload of burocratic work and the double shifts. We observe that a strong teamwork is extremely important to the success in working efficiently on Family Health Strategy (ESF), as a way to change the older model, hospital-centered, and search for a new one, centered in actions of attention integrality and family care. |
| Palavras-chave: | Community Health Agents Work process Social mediation Family Health Strategy Agente Comunitário de Saúde Processo de trabalho Mediação social Estratégia de Saúde da Família |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SANTOS, Sabrina Beatriz Carreiro dos. As percepções dos Agentes Comunitários de Saúde sobre o processo de trabalho no SUS de Piraí. 2012. 56 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4204 |
| Data de defesa: | 29-Jun-2012 |